首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市进入横向震荡阶段

2009年08月01日 15:44 来源: 金融投资报 【字体:

  本周三沪深股市暴跌,其原因除了获利盘太多,还有一个就是市场盛传央行货币政策改变,可能上调存款准备金率等。当天晚上十点钟,央行网站头条挂出苏宁副行长讲话,坚定不疑继续执行适度宽松货币政策。第二天,各大媒体头版刊登此条消息,大盘止住崩跌势头。央行再次以最快速度向社会表明下半年货币政策动向,这些消息该如何把握呢?

  首先,央行的态度实际上反映的是政府的态度。政府近期针对社会各种传闻几次重申政策不变,这次通过央行讲话实际上再次重申。由此,我们可以推论,尽管宏观经济出现复苏迹象,房地产价格和股票价格也在上涨,但目前上涨幅度还在政府认可范围之内。无论央行报告还是国务院领导讲话,都没有提到资产泡沫的语句。这种政策取向,有利于下半年宏观经济稳定,也有利于股市的稳定。周三的大跌,得不到政策面的配合,至多是一次中期调整。

  其次,政府几次重申政策不变,反映了社会上要求调整政策的呼声比较强烈。上半年全国货币供应量的增幅创近年新高,全国信贷增幅也创新高,货币市场利率创新低,这种格局难以持久。政府强调货币政策不变不等于没有微调措施,微调与不变在大前提下一致。既然货币政策有微调的可能性,市场必然会作出相应反映,比如7月份如果信贷规模增幅下降。从货币信贷规律看,这是正常合理的下降。但市场会作利空的解读,会认为既然信贷增量不再扩大,市场流动性也不会再增多,顶部就容易出现。周五,上海建工整体上市预案公布后,不再像前几次重大重组预案公布后几个涨停板,这反映了市场理性冷静的新态势。如此看来,尽管政府强调货币政策不变,但微调效应会有,股市也会有反映,很难在短期内再创新高。

  总之,本周三的股市大跌与央行不变的货币政策重申很可能把股市带到新的阶段,股市单边上涨格局暂时结束。股市进入相对均衡的横向震荡阶段。前几个月大把挣钱的现象少见了,但是也不会出现恐慌性单边下跌。管理层提前把政策框架告知社会,实际上堵死了大幅度下跌的可能性。这种上下两难的格局估计要持续一段时间,在这段时间,股价结构会调整,个股机会仍然较多。股市经过一段时间调整,会否继续上涨,还是往下跌,目前预测为时过早。我们只能说第三季度基本面各项因素相均衡,大盘横向整理。至于第四季度如何,那要看上市公司整体经营业绩和宏观经济新情况。我们上面的判断仅仅适用第三季度,这就是当今社会经济与股市复杂多变性。

  ◆金融观察家顾铭德

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册