首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券明日“高价”发行 市盈率历史第五

2009年08月03日 07:01 来源: 东方早报 【字体:

  券商7年来首个IPO光大证券 经纪业改革成果受阅

  光大证券股份有限公司(601788,下称光大证券)在IPO新股首次公开发行)重启后迅速获批上市,这不能不说,部分原因是监管机构对证券经纪业(简单理解就是代理客户买卖股票、证券的中介)的改革较为满意。

  中银国际研究有限公司分析师张戬说,监管机构希望看到市场涌现更多有影响力的券商。

  自业内首宗IPO交易以来,国内证券经纪业走过了一段相当长的路程:2002年12月份,中信证券600030行情爱股资金股份有限公司(600030,下称中信证券600030行情,爱股,资金)进行了规模2.126亿美元的IPO交易(注:2002年年底完成发行;2003年1月6日上市)。此后,交易不规范及挪用客户资金等现象导致大批券商破产,政府不得不发起声势浩大的改革,加强对证券经纪业的监管。2006年,备受瞩目的第三方存管制度推出,客户资金不再由管理证券账户的券商直接经手。证券经纪业的大规模整顿由此步入尾声。

  在随后2006-2008年,多家券商推出借壳上市(即与一家已经上市、但实质上是一个空壳的公司合并)方案。可见的是,国内目前有证券经纪公司108家,其中8家是上市公司,除中信证券之外,其他七家均为借壳方式上市。

  而在此期间推出IPO方案的光大证券、招商证券等,最终因股市寒冬的迅速到来,不得不再度“蛰伏”。

  分析师们说,监管部门一直鼓励那些在它看来经营良好的券商上市,因为上市对于公司提高营运资本来说十分关键。

  事实上,经过大规模整顿后,尽管国内券商的业务仍高度依赖于并不稳定的股票交易佣金,不过目前国内券商的盈利水平已有显著提高。据中国证券业协会提供的数据,在去年股市大跌、股票成交量锐减的情况下,国内107家券商中仍有95家公布了净利润。

  若证券公司在当前上市,则可以从股市的火热行情中受益。据光大证券IPO的独家承销商东方证券估计,国内股市的市值在未来五年内可能会扩大2.5倍,超过34万亿元,去年股市市值为12.14万亿元。

  事实上,券商们还面临着诸多潜在盈利渠道,包括融资融券和卖空机制、股指期货、房地产投资信托基金创业板市场,这些机制的最终推出,将给券商带来更多承销机会。

  据国泰君安介绍,光大证券在经纪业务、投资银行和产权交易领域都拥有较强的实力,而且还计划扩大资产管理和私募股权业务,以确保未来几年仍具竞争力。 (东方早报)

  

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册