首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭行业面临供大于求 应借助资本市场整合

2009年08月04日 03:10 来源: 证券日报 【字体:

  随着国家扩大内需、促进经济增长措施效应的进一步显现,我国经济出现积极变化。与煤炭行业紧密相关的电力、钢材、建材和化工行业产品产量逐步回升,这些用煤大户的恢复性增长带动了大量的煤炭需求。业界普遍认为,煤炭行业复苏的曙光已然来临。

  但来自中国煤炭工业协会的观点却是,尽管上半年随着宏观经济的逐步回暖,煤炭供需基本平衡,价格逐月回升,但下半年受诸多不确定市场因素影响,煤炭市场供大于求的压力将有所增大。

  “煤炭工业协会的结论是比较符合煤炭行业目前的实际情况的,”长江证券000783行情,爱股,资金煤炭行业分析师邹振松认为,“我国已进入电力迎峰度夏时期,受炎热气候的影响,煤炭需求会有一定程度的增加,但总体来看全年增幅有限,另外考虑到地方乡镇煤矿复产验收进度加快,煤炭产量将大幅增加,而运输环境比较宽松等因素,今年下半年煤炭市场供大于求的压力可能继续加大。”

  今年上半年,全国煤炭全口径产量为13.6亿吨,消费数量为13.97亿吨,煤炭整体呈现供求平衡的态势。而主要原因是山西、河南等煤炭主产区实施了限产保价措施,仅仅山西一省就减产了5234万吨,同比下降16.4%。

  “不过,随着经济的回升,到6月底各个省市关闭的矿井已经陆续恢复了生产。”渤海证券煤炭行业分析师张顺指出,“目前山西已经开始着手恢复整合后的相关煤炭产能。6月底,山西煤炭生产矿井86%的产能已经恢复生产,再建矿井60%以上的基础产能也开始发挥作用。同时,河南停工停产的267个小矿井目前也已恢复了生产,增加的年产能达4400万吨。”

  此外,煤炭行业的投资也在加快,上半年煤炭开采和洗选业投资达到1157亿元,同比增长40.5%。仅仅神华集团新投产的矿井就年新增5300万吨产能。

  据秦皇岛港统计,4月底5月初开始,秦皇岛港存煤呈持续上升态势,到7月10日,秦皇岛港务集团共存煤炭647.1万吨,比4月末增加了近270万吨,其中内贸煤炭库存625.6万吨,外贸煤炭库存21.5万吨,说明煤炭市场下游需求仍然未见大的改观。

  尽管国家将对煤炭产能扩张奉行适度从紧的政策,安排2008—2012年新开工煤矿7亿吨,远低于2006—2010年年均新开工规模4.5亿吨的规划,2010和2012年分别按30亿吨和33亿吨安排生产规模,年均增量不足2亿吨。但考虑了煤矿建设周期后,2008~2010年的产能释放主要取决于2006~2008年煤炭行业的固定资产投资,短期内煤炭产能跳跃式增长的事实仍无法改变。

  “2008—2010年煤炭产能进入集中释放期,小矿实际产能可能远超现有统计结论。考虑50%左右的产能扩张型投资和50%左右的固定资产年交付使用率后,预计2008—2010年的新增产能仍将达到2.44、2.58和2.35亿吨,不考虑小矿关停和老矿报废,2010年底全行业生产能力将达到32.5亿吨左右,高于官方的预测。”邹振松进一步指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册