首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券今申购 或引发券商股价值重估

2009年08月04日 05:12 来源: 金融投资报 【字体:

  ==发行聚焦==

  或引发券商股价值重估发行人保荐人详解光大证券50余倍市盈率中签率约1%

  ==估值评判== 

  融资百亿 可望获得高估值券商定价报告:首日可能被炒至38元

  ----------------------------------------------------------------------

  光大证券今申购 或引发券商股价值重估

  今日是光大证券(601788)网上申购的日子,尽管光大证券拟发行规模仅有5.2亿股、预计募集资金100亿元,但由于是IPO重启后上市的首只券商股,同时作为6年来首家以IPO方式上市的券商,光大证券毫无疑问会带来券商整体价值中枢的重新确立,成为资本市场的焦点。

  市盈率“偏高”之嫌

  光大证券首次公开发行A股询价区间为19-21.08元/股,此价格区间对应的市盈率区间为52.78倍至58.56倍。以询价区间上限21.08元/股计算,光大证券的发行市盈率是重启IPO以来最高的,同时也是A股历史上第五高的发行市盈率。

  不过,德邦证券研究所所长张帆并不这样认为,他说,光大证券的首发价格确定为19——21.08元,其静态市盈率达58倍,确实有些偏高。“但这是静态市盈率,即以2008年的基本每股收益来作为比较基数的,如果以动态市盈率即预计的2009年基本每股收益0.69元作为比较基数,那么,其动态市盈率则为27.54——30.55倍,与目前整个A股市场的平均市盈率相当。”

  “今年IPO重启以来发行的几只新股,其动态市盈率都比较高,光大证券作为IPO重启后上市的首只券商股,本身就具有较大的想象空间。因此,这个估值水平还是基本合理的。”张帆说,衡量一只个股的估值水平是否合理,主要应看其动态市盈率,而静态市盈率只能作为参考。

  据Wind统计,今年一季度数据显示,目前上市券商市盈率在34——43倍之间,平均市盈率为44倍;市净率在4——21倍之间,平均市净率为5.32倍。

  据悉,今年上半年光大证券实现营业收入26.20亿元,同比增长16.49%;净利润12.3亿元,全年将实现净利润26.79亿元,此次发行前每股净资产为3.64元,其对应的市净率为5.22——5.79倍。

  此前,光大证券主承销商东方证券发布报告指出,光大证券合理估值区间为21——22.3元,合理估值为27.1元,同时预计2009——2011年每股收益将分别达0.69元、0.82元和1.07元。各大券商给予光大证券的询价区间在14.8——21.72元之间,上市合理价格在19.75——32.10元之间。发行价格区间将在14——17元,对应2009年动态市盈率18——22倍。

  那么,在估值水平比较高,而市场调整风险又在加大的同时,光大证券会否“破发”?对此,张帆表示,这种可能性几乎没有。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册