首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解禁高峰遭遇信贷放缓 下半年股市或面临资金压力

2009年08月05日 03:23 来源: 信息时报 【字体:

  两大压力:四大行信贷急刹车 信贷减速成定局下半年5800亿股限售股解禁 10月迎高峰

  融资猛增:7月两家被否10家获批 IPO审批骤然加速再融资势头不减 今年已达1328.7亿

  短期无忧:面对微调冲劲未减 八月流动性仍旺盛流动性极度宽松 资产泡沫或超过2007年

  未来预判:股市真正的高点在哪谢国忠:股市楼市四季度可能调整 未来或遭遇雪崩

  ---------------------------------------------

  解禁高峰遭遇信贷放缓 下半年股市或面临资金压力

  两市流通市值从去年年末的4.5万亿元起步,今年来的7个月中以惊人的速度增长,目前已逼近12万亿元。今年以来,两市流通市值累计增长166%。值得注意的是,下半年限售股的解禁规模较上半年激增4.6倍,截至今年末,A股市场可流通股比例将达74%。截至7月9日,沪深两市A股流通市值已经超过10万亿元,这是相隔一年半,经过漫漫熊途以后,两市流通市值重新回到该水平。随着宏观经济的转暖,信贷的逐步收缩,再加上大小非下半年的天量解禁,是否会对A股市场后期有所冲击呢?

  A股全流通走过半程

  沪深两市总市值正以惊人的速度增长着,继一季度两市流通市值突破6万亿大关之后,7月9日A股流通市值重回10万亿元之上,累计增长122%。而截至3日,两市流通市值已逼近12万亿,首度超过非流通股市值,这一数据的变化意味着全流通已经走过半程。流通市值突破10万亿元上一次还是在2008年的1月11日,当时正值大盘从6124点下跌后,再度反弹至5700点。此后10个月上证综指从5700点一路杀跌至1664点,两市流通市值也由10万亿元减少至3.6万亿元。

  数据显示,A股市场下半年将迎来解禁高峰,限售股解禁量高达5000多亿股,约为今年上半年的5倍,解禁之后,至今年底可流通股比例将达到74%。不过其中工商银行601398行情,爱股,资金中国银行601988行情,爱股,资金中国石化600028行情,爱股,资金等三个巨无霸,合计解禁量占下半年解禁总量的84%。若剔除这三大超级“大非”,则今年下半年的限售股解禁量少于上半年的1118亿股。

  上半年小非减持凶猛

  去年还让投资者“心痛”的大小非解禁、减持,随着市场的好转,已经逐渐被市场淡忘。不过,尽管市场的大幅上涨让投资者对限售股解禁视而不见,但是“大小非”减持力度却在静悄悄地上升。

  中国证券登记结算有限责任公司披露的6月底“大小非”减持情况统计显示,6月底累计解禁的“大小非”数量已经占到了累计产生的“大小非”数量的47.5%。根据Wind统计,随着7月份140.85亿股“大小非”解禁,已经解禁的“大小非”数量也将超过未解禁的数量。

  平安证券认为,小非的减持意愿随市场估值水平升高在逐步增加,不过与历史相比,“大非”减持力度并不大。

  广州证券的袁季表示,在宏观经济持续向好和投资者对于市场可能预期继续上涨的背景下,限售股解禁的欲望可能并不会很强烈。而目前限售股中很大部分是国有股东持有,为了保持一定的持股比例,减持的可能性也不会很大。

  据Wind资讯统计, 240家国家国资委实际控制的上市公司,第一大股东持有的股份合计达到了6707.16亿股,占到了全部A股上市公司总股本的26.52%。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

 
 
 
 
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册