首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球新船订单上月强劲反弹

2009年08月05日 20:39 来源: 羊城晚报 【字体:

  超过630万载重吨,中国船企独占七成以上

  本报讯随着航运市场回升,船舶企业开始接到大量新订单,7月全球船舶市场迎来“触底”后的二次强劲反弹。国际造船业权威咨询机构英国克拉克松公司最新统计数据显示,7月份全球新船订单超过630万载重吨,为前6个月全部订单量的1.2倍。

  据记者了解,7月份我国船舶业单份额占全球的七成以上。对此,业界分析人士指出,船舶业已经开始走出低谷,迎来复苏之路。

  据克拉克松统计,7月全球共签订58艘新船订单,达634.4万载重吨,比6月份上涨2.4倍,更是前6个月全部订单量(约524万载重吨)的1.2倍。

  需要指出的是,自去年9月以来,全球船舶产业一路下滑,直至今年5月报出零成交的最坏消息,也创了至少7年以来船舶市场最低水平。

  值得关注的是,7月份中国船舶业仍是一枝独秀。据统计,仅中国舟山金海湾船业有限公司一家就承接30艘订单,共计412.8万载重吨,占全球份额的65%。加上浙江、台湾等船企承接了近50万载重吨的订单,当月我国新船订单占全球份额七成以上。

  需要指出的是,6月份全球船舶订单迎来曙光之时,中国船企所获订单份额占比超过了八成。

  记者了解到,由于克拉克松公司只监控我国部分船企,所以造成了统计上的遗漏,实际上我国船企所获订单要更多一些。

  据中船协统计,近一个月我国新接订单41艘,共计470万载重吨,除去金海湾的订单外,扬帆船舶承接7艘39.9万载重吨、厦船重工承接2艘11.4万载重吨、中船澄西船舶修造有限公司承接2艘6万载重吨等。

  “目前国际海运价格指数也有所反弹,反映出航运业的回暖,也反映出整个经济回暖态势。”中信建投高级分析师高晓春认为,虽然全球造船业仍然低迷且还有持续的可能,但近两个月的订单量意味着整个行业已经步入触底后的复苏之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册