首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行首次正式表态“微调” 股市影响存疑

2009年08月06日 04:59 来源: 东方早报 【字体:

1

  央行昨日发布报告,以严厉的口吻就全球经济复苏期间可能出现的“新一轮资产价格泡沫和恶性通货膨胀”提出警告。 早报记者 赵昀 图

  ==报告聚焦:央行揭秘7.4万亿天量信贷流向三方面把握宽松货币政策的退出机制

  ==机构研判:政策基调是否转变或在四季度确定基金经理紧盯四大转向信号

  ==市场声音:货币政策成主导力量 央行收钱股市危险?港媒:政策未改 股市何惧

  ==市场直击:央行首次正式表态货币政策微调 A股开盘即跳水专家:只是借机调整

  ----------------------------------------------------------------

  央行首次正式表态“微调” 或发五年期央票(图)

  在高喊“坚持适度宽松的货币政策”的同时,央行似乎也正在为如何把握“适度”而犯愁,手段之一可能就是——创新货币政策工具。

  根据央行昨日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》(下称“报告”),央行在明确下一阶段将保持政策的连续性和稳定性的同时,又着重称将把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,灵活运用货币政策工具,引导货币信贷适度增长。

  央行表示,将根据经济形势及物价变动情况对政策进行微调,并指出可能对全球经济复苏造成威胁的风险因素。这是央行首次正式表态称“微调”将成为其政策调整的一部分。

  经济学家们称,这暗示央行货币政策仍将保持适度宽松,但随着央行通过公开市场操作推高货币市场收益率并管理过剩流动性,货币政策的适应性可能会降低。

  值得注意的是,央行昨日在报告中还以严厉的口吻就全球经济复苏期间可能出现的“新一轮资产价格泡沫和恶性通货膨胀”提出警告,这暗示央行不仅看到与国内信贷过度有关的风险,还注意到国内经济复苏所面临的外部风险。

  央行在下一阶段主要政策思路中指出,央行将合理安排公开市场工具组合、期限结构和操作力度。与此同时,央行还将创新货币政策工具,调节市场资金供求,合理满足经济发展需要。

  “如信贷继续保持快速增长,不排除央行可能发行五年期央票。”对此,兴业银行601166行情,爱股,资金资深经济学家鲁政委分析指出,“当然前提是三年期央票重启。”

  鲁政委指出,央行报告在政策思路上,落脚点放在公开市场上,并未提及利率或准备金;再结合此前央行副行长苏宁明确不用“规模限制”,“要注重运用市场化手段”的表态,央行如要进一步抑制信贷快速增长,可能的方式一种是频繁运用公开市场操作,另一种则是提高存款准备金率。

  “但考虑存款准备金率已处于高位,运用公开市场操作是最好的方式之一,而要达到类似于存款准备金锁定长期资金的目的,可能的方法就是发行五年期央票。”鲁政委说,“五年期央票更市场化,首先是商业银行可以自主选择是否购买,而且利率也是市场化的。”此外,鲁政委还提到一种可能的创新货币政策工具,即类似于伯南克提出的特别存款账户,规定银行必须将过剩流动性存至指定存款账户。

  另外,央行在昨日发布的报告中还专门提到了扩大内需、结构调整的方式途径,内容包括进一步放松投融资管制,启动民间投资;改善收入分配结构,提高居民部门收入占比;大幅增加对劳动者的人力资本投资,实施积极的就业促进计划;以及进一步推进资源能源价格机制改革,减少市场扭曲。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册