首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中报头炮哑火 华夏银行净利降13%

2009年08月08日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今日,华夏银行(600015)(600015,收盘价12.12元)交出内地上市银行首份中期成绩单。与市场对“今年二季度将是银行经营压力最大时期”的预期类似,华夏银行今年上半年实现实现利润总额21.48亿元,同比下降19.15%;净利润16.65亿元,同比下降13.61%;基本每股收益0.33元,同比下降28.26%;净资产收益率为5.92%,下降7.39个百分点。

  不过,值得注意的是,上半年华夏银行实现手续费及佣金收入7.16亿元,同比增长近40%。

  上半年新增贷款超去年42%

  华夏银行应对净息差处于周期低点的策略,就是通过扩大信贷规模来实现“以量补价”。中报披露,该行今年1~6月新增贷款704.35亿元,较去年全年信贷投放规模多了42%,亦高于同期银行业整体新增贷款超去年全年信贷投放规模约30%的水平。

  同时,华夏银行截至今年6月30日,前10大客户贷款余额占比虽然较年初下降了0.1个百分点,但余额合计达到128.66亿元,比年初增加17.78亿元。华夏银行对此的解释是,“加大了与国家扩大内需密切相关的交通运输、城市基础设施建设等行业的贷款支持力度。”

  而正是由于循环净息差等超预期的下降,导致华夏银行生息业务面临较大压力。上半年华夏银行获得贷款利息收入98.23亿元,同比下降16.69%。

  拨备覆盖率提升至153%

  另一方面,华夏银行在信贷扩张加速的同时,也极大消耗了资本金。截至2009年中期,该行资本充足率为10.36%,低于今年年初1.04个百分点;核心资本充足率为6.84%,也低于年初0.62个百分点。

  信贷投放大幅扩张带来的另一个问题,就是如何维持资产质量。截至2009年6月末,华夏银行不良贷款余额为66.13亿元、不良贷款率为1.55%,同比分别下降2.64元和0.51个百分点。但相比年初,该行不良贷款余额则提高了1.26亿元。

  同时,今年上半年,该行再度计提坏账准备金14.04亿元,并核销8.66亿不良贷款,并使该行拨备覆盖率从年初的151.22%进一步提升至153.36%。

  不过遵循监管层严格的拨备覆盖率要求的双刃剑在于,提高拨备覆盖下限虽然有效控制了银行业整体的风险,但同时也大幅压制了银行的经营业绩。

  对于中资银行业下半年能否扭转趋势,银行分析师普遍认为,关键在于能否从原先的“以量补价”转化为未来息差的扩大以及信贷成本下降的超预期。对此,华夏银行方面表示,下半年将适度安排贷款投放,进一步优化贷款结构,适当提高新发放贷款重定价频率,加快个贷业务发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册