首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大信号早已暗示“该歇歇了”

2009年08月08日 13:50 来源: 东方早报 【字体:

  尽管央行副行长苏宁在周五的国新办新闻发布会上一再强调,货币政策没有“微调”,但连续上涨带来的估值压力以及对政策层面的极度敏感,最终,上证综指当天暴跌95.64点,失守3300点大关,周线七连阳“金身”由此告破。

  8月7日,在国新办新闻发布会上,央行副行长苏宁强调,央行的二季度货币政策报告中提到的“微调”不是对货币政策的微调,是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。

  不过,股市似乎并没给出正面回应。当天沪指几乎单边下跌,最终报收于3260.69点,跌幅2.85%;深成指收于12975.26点,跌幅3.86%。

  8月5日,央行发布《二季度货币政策执行报告》,报告中首次出现“动态微调”的提法。报告称,下一阶段,央行将按照党中央、国务院的统一部署,坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调。

  次日,A股应声大跌。上证综指收盘跌2.10%,报收3356.33点;深成指跌2.08%,报收13495.97点。

  理财一周报记者/吴英燕

  42点、72点、95点。连续大跌三天,一周内,3400点、3300点逐一被击穿。连续七周收阳的局面,在本周被打破。这周股指在创下反弹新高3478点向3500点发起进攻后,遭遇了四连阴。

  央行的二季度货币报告,被认为是本周下跌的导火索,但事实上,下跌的原因不止如此。

  近期,证监会严厉打击违规操作,加快证券市场扩容步伐,银监会接二连三地声明要严格控制二套房贷,并推出了修改几年的《固定资产贷款暂行管理办法》。

  中国建筑(601668)一周内解冻并上市,在其后多家公司过会。本周有消息称,国际板要来了,红筹股又被提及要回归。

  扩容在加速,资金出逃也在提速。数据显示,地产、银行、有色、钢铁、煤炭石油这些前期指数的主要贡献者,黯然失色,成为大盘下挫的主推手。

  一私募告诉理财一周报记者,把这些因素综合起来看,A股是到了该歇一歇的时候了。

  国信证券财富管理中心投资经理张兆伟表示,“上涨的行情是该告一段落了,也许接下去会上演的是‘放暑假行情’。”

  不过,渤海证券分析师黄峰在接受理财一周报记者采访时说,经过前期较快的上涨,大盘调整信号非常强烈,但不排除在调整过程中再创新高。

  信号一

  流动性收缩

  本周三,央行发布了《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》,央行表示,下半年继续保持适度宽松的货币政策,但将根据经济形势和物价变动情况对货币政策进行动态微调。

  “在货币报告中提出对货币政策动态微调,这是市场没有预料到的。”张兆伟说。他告诉记者,虽然央行表态将继续保持适度宽松的货币政策,“上半年宽松货币政策实际上是极度宽松。从极度宽松到适度宽松,显然流动性的充裕性会受到影响。”

  可资佐证的是,前六个月的新增信贷数额已接近去年和前年两年之和。国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁曾对媒体表示,今年前5个月的新增信贷中,约1.16万亿信贷资金流入股市。

  国务院发展研究中心是智库之一,魏加宁的发言从某种层面上说明了管理层意识到了部分新增信贷进入股市。

  昨日,在国务院新闻发布会上,央行副行长苏宁表示,微调并不是针对货币政策。不过,张兆伟认为尽管货币政策总的方向没改变,实际上前后已经出现了微妙的变化。

  此前,温家宝总理曾在多个场合表示经济复苏的基础还不稳固,继续保持适度宽松的货币政策,而就在上周三的暴跌后,央行网站立即表态,适度宽松货币政策不变。

  但与此同时调整已经展开。7月底,央行重启暂停9个月的1年期央票。随后,工行建行两大国有银行纷纷公布下半年的信贷额度。此外,央行正回笼的资金规模增大,据统计,截至8月6日,本周净回笼资金为470亿元,力度为近期之最。

  万国测评分析师谢祖平认为,对于已经上涨较多存在调整要求的A股来说,近期央行在货币政策的微调属于利空。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册