首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策声音有变化 A股八月现调整

2009年08月09日 11:27 来源: 证券市场红周刊 【字体:

政策解读】股市与政策动态“微调”∣调控阴影笼罩 “微调”意味深长

【观点链接】货币政策持续宽松,贷款增速保持惯性改变市场趋势的迹象还没有出现

【投资策略】流动性在“不经意”间悄悄收紧机构仓位渐重 “回头草”该吃还得吃

【市场分析】再次反弹回落后应减仓牛市后半场的三大新变化

板块推荐房地产板块“中场休息” 机会仍存商品期货走牛 相关公司价值凸显

 

  【政策解读】

  股市与政策动态“微调”

  ■ 《红周刊》记者 林中

  本周A股市场冲高回落持续大跌,市场关注的焦点在于央行在2009年二季度货币政策执行报告中首次提出的“注重运用市场化手段进行动态微调”的提法。对于市场而言,分歧最大的就是如何理解央行对于货币政策的最新表态——“微调”到底是怎样的一种调整?“市场化手段”除了公开市场操作,是否还包括调整存款准备金、利率等手段?

  无独有偶,“7,29”大跌当晚,央行网站消息称“要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策”。而8月7日周五市场再度大跌近百点,当日下午三点,三部委官员参加国新办新闻发布会,其中央行副行长苏宁对动态微调进行了新的解释。

  对于动态微调说法的理解

  8月5日人民银行发布了2009年二季度货币政策执行报告中首提动态微调的说法后,市场对此的解释各不相同。央行副行长苏宁周五在答记者问中,对“微调”进行了不同的解释:这不是货币政策微调,央行的“微调”不是对货币政策的微调,是对货币政策的操作,货币政策的重点、力度、节奏进行微调。一个方面是用市场化的手段,而不是用规模控制的办法。第二个方面是微调,而不是大的调整。

  市场分析人士认为,央行否认货币政策微调,显示要和中央政策保持高度的一致,而且看来各方面都不愿意对股市的下跌承担责任,当日,连财政部官员也表示配合有关部门保证股市稳定发展。从苏宁的讲话来看,央行的“微调”并非政策转向,很可能是通过控制发行或回购央票节奏、增强公开市场操作利率弹性、优化对冲工具组合等方式来实现“微调”,包括调整存款准备金率、利率等手段恐怕短期内还不会实施。但适度宽松货币政策与之前极度宽松的货币政策的效果显然不同。

  信贷“明松暗紧”,动态微调或已开始

  但不管如何命名,“微调”已经悄然开始。7月份新增贷款将大幅度回落,上半年,央行已累计开展正回购操作2.29万亿元,发行央行票据1.41万亿元。6月,央行恢复1年期央票发行,发行量为500亿元。针对6月下旬新股发行重启以来市场利率波动上升的新情况,央行公开市场操作还增强了利率弹性。

  另外,有关报告显示,从央票发行利率来看,上半年大部分时间都在0.9%附近,但是进入7月份后,央票发行利率逐步提升,从6月份的0.9%上升至目前的1.16%;同样,三个月央票到期收益率上升得更快,从7月份至今,已经上升了0.3%,至目前的1.44%。利率的上升,一部分是对去年年底过剩资金所导致的过低利率的修正,一部分也反映了目前银行体系的资金开始逐渐趋于一定的紧张。另一方面,是在上半年信贷超高增长后,银行体系的资金虽然由于贷款派生的存款而充足,但从超额存款准备金率就可反映出宽裕程度已非年初时所可比。 所以,国信证券宏观经济分析师林松立认为,央行动态微调的这个新的提法,意味着下半年货币政策的一个主基调是:明松暗紧。虽然央行和政府多次重复货币政策仍然要维持适度宽松,但真实情况应该是明松暗紧,约束商业银行的非理性行为。货币当局的“窗口指导”主要内容是要求各商业银行从两方面收敛下半年目标:一是信贷总量目标,二是利润目标。因此,上半年投放的票据融资将为商业银行置换成中长期贷款,以追求在总量上满足货币当局的要求下,增强其资产的盈利性。票据融资的减少,将略微减少市场流动性。

  但由于货币政策对财政政策的依附性,造成货币信贷必须保持宽松,以保证宽松的财政政策能够得以执行,另外,投资拉动决定了下半年新增贷款不会回落太大,项目资本金的下调会带来更大的贷款需求。总体看,下半年信贷仍有望超预期增长,全年预计超10万亿。

  动态微调成为股市调整的催化剂

  央行采取的货币政策也并不是直接针对股市、楼市等资产价格,因为货币政策对于资产价格并没有直接的作用。但“动态微调”对于股票市场的影响还是将间接体现。

  上半年新增信贷规模达到了7.37万亿元,有统计认为有20%的信贷资金通过不同的渠道进入股市,再加上基金、外资、活期储蓄搬家等推动了股市走高。但随着央行对信贷的“动态微调”政策的加深,必定有信贷资金开始逐步退出,而近期高位的大成交量也显示部分信贷资金可能在高位开始有撤退迹象。

  实际上,股市加速上扬显然超出了业绩复苏的程度,A股的市盈率已经接近2006年以来的平均水平,但目前的经济运行情况显然与当年经济向好时的背景还有着很大的差别,国内外经济复苏还存在很多变数,并不支持股市就这样一直绝尘而去。股市本次调整其实早晚要来,只不过央行动态微调的表态成了促发近期被不断推迟的股市调整的一个契机。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册