首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报业绩为股神正名 逆市“抄底”全是牛股

2009年08月10日 04:03 来源: 上海证券报 【字体:

  事实证明,股神就是股神,绝对不容置疑。

  上周五,股神巴菲特旗下公司——伯克希尔·哈撒韦公司发布了业界期盼已久的季报。其中显示,在盈利连续六个季度下滑、甚至出现了自2001年来的首度季度亏损后,股神的投资旗舰交出了一份靓丽的二季报,当季盈利33亿美元。

  同样是在上周,伯克希尔的股价时隔8个月重新回到了六位数。不到一年前,巴菲特大胆买入高盛、富国银行以及比亚迪等公司股票的时候,大多数人还投以惊诧和怀疑的目光。而几个月后的今天,当大家回过头来看时,才发现股神又一次走在大多数人前面。单单高盛一笔投资,股神目前的账面盈利已超过20亿美元。

  ⊙本报记者 朱周良

  投资高盛狂赚20亿

  现在看来,巴菲特在这轮危机中打得最漂亮一仗,无疑要数对高盛的投资。

  去年金融危机最盛之际,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司在10月份宣布,投资至少50亿美元购买高盛公司股息为10%的优先股。另外,伯克希尔还得到以每股115美元价格行权的高盛认股权证,涉及金额50亿美元,行权期限为5年,2013年到期。

  上周五收盘,高盛的股价定格在163.65美元。自去年11月创下近50美元的历史新低以来,该股已累计上涨超过200%。该股也是今年以来美国大型银行股中表现最好的一个。

  在接下来4年中,巴菲特随时都可以选择以115美元的价格买进高盛50亿美元的股票。按照上周五的股价计算,股神的账面收益已超过20亿美元,达到22.5亿美元,报酬率高达45%。

  有人说,巴菲特对高盛的投资本身就是一桩加了保险的交易。因为高盛当时有求于巴菲特,所以在设计投资协议时就已经在最大程度上避免巴菲特蒙受损失,最起码,巴菲特每年都将从高盛获得5亿美元的不菲股息。

  巴菲特今年早些时候透露,高盛提供的认股权证是促使他做出投资决定的重要原因。为了投资高盛,伯克希尔公司不得不卖出了部分持股,并放弃了其他的一些投资机会。“如果他们(指高盛)不提供认股权证,我不会做这笔交易。”巴菲特说。

  不过,说是股神慧眼识珠也罢,说是高盛自身实力强劲也罢,高盛在过去这几个月间的表现着实没有辜负巴菲特投上的信任票。高盛上月公布的最新财报显示,该行在第二财季实现净利润34.4亿美元,合每股收益4.93美元,单季收益就超过了该公司在遭受金融危机重创的2008年的全年利润。这还不包括已偿还政府的100亿美元注资,以及付出的14.2亿美元股息。

  高盛能够在危机中快速崛起,很大程度上要归功于其过人的交易实力和“冒险精神”。上周曝光的一份监管文件,第二季度,高盛单日交易收入超过1亿美元的交易日达到创纪录的46天,这也打破了第一季度创下的34天的前纪录。当季,高盛仅有两天出现交易亏损,远低于第一季度的8天。在第二季度一共65个交易日中,高盛有58天都日进5000万美元以上,占比89%。

  巴菲特的另一笔成功投资是富国银行,后者也是股神20年前就开始看好和投资的一只股票。截至今年第一季度末,伯克希尔公司的股票投资组合中,富国银行占比近10%,是第四大重仓股。当季,巴菲特增持富国银行1236万股,持股增加了4.3%。

  尽管富国银行的股价一季度表现糟糕,3月初最低跌破8美元,但此后却持续走高。截至上周五收盘,富国银行的股价报28.76美元。相比3月底,该股累计上涨了一倍还多。

  相比高盛和富国银行,巴菲特的另一笔“抄底”交易是赔是赚现在还没有定论,那就是对通用电气的投资。几乎在投资高盛的同时,股神还在去年10月宣布斥资30亿美元入股通用电气。与对高盛的投资一样,巴菲特出资30亿美元收购了通用电气的永续优先股,通用电气同样为此支付10%的高额股息。与此同时,巴菲特还获得了在未来以每股22.25美元的价格购买通用电气1.35亿股股票(总价值30亿美元)的认股权证,有效期5年。通用电气上周五收报14.70美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册