首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒大地产最快九月赴港上市 市值料超碧桂园

2009年08月11日 01:56 来源: 新快报 【字体:

  拟募资78亿至117亿港元 ,市值料超碧桂园

  新快报讯(记者 陈齐)股市与房地产市场同时回暖,让去年上市失利的恒大地产卷土重来。记者昨日获悉,今年上半年销售面积进入全国三强的恒大地产,计划于今年九月至十月重启香港上市,这将是恒大地产向全国扩张后又一重大举措。

  据了解,该公司已经向港交所递交上市申请,募集资金约10亿至15亿美元(约78亿至117亿港元)。恒大是目前内地土地储备第一的房地产商,其上市计划引人瞩目。

  今年以来募资最大新股

  市场消息指出,由于恒大去年私人集资之时,已经发售相当于一成公司股本,这次卷土重来,发售股份约相当于扩大股本的一成,即上市后的恒大市值,有可能超过1000亿港元,将超越碧桂园等内房股的市值。内地房地产市场回暖,有助增加公司上市的吸引力。

  市场消息指出,恒大去年已经通过上市聆讯,要重新上市的工作较为简单,只需递交最新的财务年度报表,较全新申请为快,因而只要市况合适,最早可以在九月或十月上市。恒大的上市保荐人包括瑞银、美林、中银国际,集欧、美和中国的主要投资银行。

  消息人士指出,恒大上市以集资额约78亿至117亿港元计,将成今年以来募资额最大的新股,亦是今年首只募资额超过100亿港元的新股。

  以募资额上限计,公开发售若占一成,即约11.7亿港元,只要超额认购398倍,冻结的资金便达4668亿港元,可超越上月刚上市的北京金隅所创下的4659亿港元的冻资纪录,一并成为今年新股冻资王。

  香港金融人士指出,恒大这次重启招股计划,正好遇上内地房地产市场回暖,众多已赴港上市的内房股均受追捧,炒高至二三十倍市盈率。今年以来上市的新股,除上市首日爆涨后无以为继的361度外,其余16只新股现价均高过招股价,令投资者炒新股如痴如醉。证券业人士更预期,新股市场热潮仍将持续数月,有利即将展开招股的公司。

  最重要的是今年以来,并未有任何一只内房新股来港上市,在市场对内房股的极度渴求下,证券业人士预期,恒大携内地最大土地储备之名来港招股,有相当大吸引力,有望将重演北京金隅一推介即吸引众多香港富豪及海外大型基金争相入股的情况,而且新世界发展主席郑裕彤于去年也已率先入股,成为恒大股东,相信有助增加投资者的信心。

  全年销售目标300亿元

  今年内地楼市明显复苏,恒大地产加速推盘,在2009年上半年度创下销售额127亿元人民币的佳绩,销售面积排名全国第三,也是上半年中国唯一一家销售额过百亿元大关的未上市房产企业。

  早前,许家印曾透露,恒大下半年销售目标为180亿元人民币、新开工面积500万平方米,将实现全年销售金额超300亿元、在建工程面积1500万平方米的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册