首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月宏观数据继续向好

2009年08月11日 02:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 肖明

  “7月份更加忙碌了。本地的钢厂拉的铁矿石很多。”8月10日,日照港铁运公司的安伯明对记者说起上月的生产时说。

  截至7月31日18时,日照港7月份完成货物吞吐量1676万吨,同比增长30.9%,创下了今年月度吞吐量增幅的最高纪录。日照港铁矿石的吞吐量位居全国港口第一,其铁矿石占到整个港口六、七比重,以铁矿石为主,加上粮食、木片、燃料油等大宗商品进口增加,是7月份出口转好的一个缩影。全国的情况类似。

  据交通部公布的数据显示,7月份,港口预计接卸进口铁矿石5650万吨,同比增长35%,增速较上月提高10个百分点。

  国家统计局、海关总署将于8月11日发布7月份全部进出口、工业增速、消费、投资,和其他的全部统计数据。

  据了解,7月份各项数据将继续比6月份看好,其中进出口环比将加快增长,消费和工业增速继续向好。

  兴业银行预计,7月份工业总产值的增幅将达到11%,比6月份的10.7%增速有所加快。城镇固定资产投资增幅预计达到34.7%,比6月份的33.6%也有所提升。消费零售总额增幅为15.1%,也比上月增幅提高。出口增幅为-26.7%,进口增速为-16.4%。降幅比上月有所加大。不过考虑到去年数字较高的因素,今年7月份的出口数据实际上在加快。

  而中国物流与采购联合会副会长、中国物流信息中心主任蔡进指出,根据中国出口订单指数连续3个月高于50%计算,预计实际海关反映的出口增幅变成正数的时间不会很长。“可能在10、11月份。”他在8月7日的采购经理人指数应用研讨会上说。

  7月份,中国物流与采购联合会指定的制造业采购经理指数(PMI)的分项指标——新出口订单指数也从6月份的51.4%升至52.1%,为连续第三个月保持在50%上方。根据物流与采购联合会测算,一般新出口订单指数的变化,会在3个月以后的海关数字表现出来。

  不过,尽管多个指标在转好,但实体经济仍待回暖。

  根据测算,在经济上升期,经济每增长一个点,生产资料销售额要增长1.5个点;在经济下行期,经济每增长一个点,销售额增长1.2个点。上半年经济增长了7.1个百分点,生产资料销售额增幅应该达到7.8个百分点,是实际却只有6.4个百分点。

  中国物流信息中心的一份报告判断,究其原因,可能有增长的结构问题,如第三产业发展快于第二产业,但更多的是发展不均衡、不协调及实际需求滞后、不到位的问题,甚至不排除存在资金挪用形成虚假增长的情况。

  蔡进判断,整个经济并没有想象的乐观,特别是没有数据反映的那么乐观。“我感觉实体经济没有好转,特别是物流业等其他的服务业。”蔡进说。

  这个说法不无道理。根据了解,尽管7月份的消费零售总额数字增幅很高,特别是扣除物价之后,增幅有望在16%以上,但社会消费品零售总额包含城镇居民盖房的购买原材料的支出,这部分实际是投资,消费增长仍在10%以下。

  国家发改委投资研究所所长罗云毅告诉记者,目前就整个经济而言,仍主要以投资带动为主,预计下半年的投资增幅会继续加快,全年可达到35%左右,实际的增幅还要高些。

  “这是改革开放以来的投资最高增速阶段,目前投资总量并不是问题,最大的问题是要投向国民经济的薄弱环节,比如投向节能减排领域就不会导致煤电油运紧张。”罗云毅说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册