首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BMO拟建在华法人

2009年08月11日 03:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 史进峰

  金融危机以来,与欧美同行相比,加拿大银行业被认为受到的冲击相对较小,加拿大银行也被世界经济论坛(World Economic Forum)列为全球最健康的银行。

  8月10日,正在中国访问的加拿大财政部长弗莱厄蒂(Jim Flaherty),乘着访问间隙造访了加拿大蒙特利尔银行(BMO)北京分行刚刚启用的办公室。

  “像BMO这样的加拿大银行,有着非常好的文化传统——保持审慎的经营策略。尽管保守看起来非常乏味,但过去两年的经验告诉我们,保守是有效的。”弗莱厄蒂告诉本报记者。

  此次加拿大政府派出了规格空前的访华团队,与弗莱厄蒂随行的包括加拿大央行行长马克·卡尼(Mark Carney)、加拿大金融机构监管署署长朱莉·迪克森(Julie Dickson)以及加拿大商界巨头,其中包括BMO金融集团私人银行集团首席执行官赵骅领(Gilles G. Ouellette)。

  根据行程安排,奥弗莱厄蒂将同中国财政部长谢旭人和中国投资有限公司董事长楼继伟会面。加拿大央行行长马克·卡尼(Mark Carney)将同中国人民银行行长周小川会面,双方就宏观经济政策进行对话。

  据弗莱厄蒂介绍,此次访华的一个重要议题就是与中国领导人商讨如何加强两国政府在金融监管领域的合作。

  BMO新任亚洲区总裁余俊明先生表示,“目前,BMO在国内有三家分行,但是在不久的将来,我们有可能建立法人银行,或者以合资的形式建立我们的银行。”

  BMO目前为加拿大第四大银行,目前持有中国领先的基金管理公司之一富国基金28%的股份,同时还分别持有海通证券和申银万国28%的股份,以及山东国际信托投资公司16%的股份。

  资料显示,截至4月30日为止,BMO净利润3.58亿加元(约合3.16亿美元),每股盈利61加分,这一业绩较去年同期下滑44%。第二季度情况有所好转,营收26.6亿加元,同比增长1%。

  赵骅领(Gilles G. Ouellette)表示,尽管受到一定程度的冲击,但目前BMO一级的资本充足率在加拿大是最好的之一。

  据赵介绍,将BMO亚太区总部设在北京的一个主要意图就是,进一步推动其在中国的业务。

  BMO新任亚洲区总裁余俊明介绍,在未来,投行业务方面,BMO将发挥其自然资源、能源方面、基础设施、农业等领域的优势,提高在中国资本市场上的竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册