首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PC、电视、手机 每一个都要抢

2009年08月11日 03:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 程久龙

  热议中的电信、广电“有限制”地“双向接入”已经提前跃入现实——

  视频门户“激动网”8月4日宣布启动融合电脑屏、手机屏、电视屏的“三屏合一”战略,为用户提供跨平台的视频内容和服务,成为国内首个启动三屏融合战略的视频网站;

  “激动网”并不是第一个为“三网融合”而如此“激动”者,不久前,深圳市迅雷网络技术有限公司(以下简称“迅雷”)也高调宣布将与电视终端厂商合作,切入互联网电视业务;

  同样热血澎湃的还有国内最大的分享视频网站“优酷”,它亦悄然布局了下一代移动互联网——将优酷的客户端软件置入手机终端。

  视频网站的短兵相接,或在“三网融合”时代更为血腥。

  “内容+终端”

  迅雷COO罗为民透露,目前迅雷已经跟包括TCL、创维等电视机厂商展开合作,通过在电视终端上提供影视下载、资讯浏览等网络服务功能,打造“内容+终端”新模式。

  “网络视频盈利过于依赖单一的广告模式,其根源是中国互联网用户不太习惯为观看视频付费。”罗为民认为,相比之下用户对电视付费接受程度较高,视频网站可以利用内容资源优势与合作方分成。

  与此类似,8月4日,“激动网”也宣布整合旗下原有业务,将门户网站、付费VOD、移动增值三大块业务统一到一个内容平台,整合成三条产品线面对三块屏幕的格局——门户广告业务指向电脑,“激动派”作为付费VOD平台面向电视机,以“赳客”为品牌的短视频针对手机。

  艾瑞咨询分析师孟玮在研究报告中认为,通过与电视终端的合作,首先,视频网站能将现有的内容资源,无边际地扩大到电视厂商,实现内容价值最大化;其次,实现对电视主流用户群体的覆盖;第三,从营销角度可以打通网络和电视两个终端载体,提高跨媒体整合营销能力。

  但亦有业内人士对互联网视频与传统电视的合作持谨慎态度。优酷CEO古永锵认为:“目前广电政策还有待观望。” 受累于广电和电信两部门的利益博弈,他认为电视可能是这场战役启动较慢的一块,“电视终端的更换频率较慢,所以(互联网电视)市场形成规模还有待时日”,古永锵说,相比之下,网络视频在3G之后的手机终端应用将率先启动。据悉,优酷已于今年5月,正式推出针对手机用户订制的客户端软件,并与诺基亚、索爱等厂商展开合作。

  盈利困局

  从一个战壕,转向三个战壕同时作战——PC时代的盈利困局,是推动视频网站群攻“三网融合”的主推手。

  时至今日国内的视频网站几乎无一盈利。古永锵表示,尽管今年有信心实现营业收入过亿,但“盈利”依旧不是优酷的当期目标。而据称2007年起就已实现盈利的迅雷,据记者了解其主要收入来源依旧是客户端业务,而视频广告收入占比尚不足50%。与此类似,土豆网、激动网、酷六等过于依赖广告收入的视频网站,离“赚钱”更是千里之遥。

  更为雪上加霜的是,受累于经济危机带来的广告市场的下滑,从去年三季度,到今年一季度,国内视频网站走过一段“最艰难的日子”。

  “去年三季度开始,(广告主)有非常大的心理恐惧感。”迅雷CEO邹胜龙告诉本报记者,尤其是品牌类的视频广告下滑厉害:“直到今年第一季度,品牌广告主都是非常畏惧(投放)的。”

  作为国内最大的分享视频网站,优酷网对此也是感同身受。“PC、地产和金融类的广告主,投放变得很谨慎。”优酷CEO古永锵告诉记者。

  来自易观国际的数据显示,从去年四季度开始,国内网络视频的收入连续两个季度出现负增长。2009年第1季度中国网络视频市场收入为9810万元人民币,环比下降3.3%。

  从PC到电视和手机,“三网融合”能给视频网站一条救赎和出路吗?——艾瑞咨询分析师孟玮看来,在营销形式方面,网络电视有更大的深挖空间,但他同时认为:“这个市场目前还处在一个探索和培育阶段,要真正形成规模化的盈利,还有待观望。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册