首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“力拓文”已删 国家保密局称非官方表态

2009年08月11日 04:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  江苏保密局官员撰文称,力拓案令中国钢企多付7000多亿

  每经记者 刘琳 发自北京

  随着江苏省保密局官员在 “中国保密在线”网站上刊登的一篇署名文章,让力拓间谍案引起了进一步关注。

  据香港《文汇报》报道,一位名为“蒋汝勤”的地方保密局官员,于8月8日在该网站上撰文 《力拓案件折射出什么?》透露,力拓商业间谍案“迫使中国钢企在近乎讹诈的进口铁矿石价格上多付出7000多亿元人民币的沉重代价”,相当于“澳洲10%的GDP”。

  该文章指出,力拓4名被捕驻华员工以“拉拢收买、刺探情报、各个击破”等手段,长达6年从事经济间谍活动。

  但根据财华社消息,昨日国家保密局已经针对蒋汝勤的文章做出官方表态。国家保密局宣传部门一官员昨日表示,中国保密在线网站的相关文章不代表政府观点。国家保密局并未授权任何人就力拓案发表评论,蒋汝勤的文章是作者个人评论,不能代表国家保密局的看法。截至记者发稿时,中国保密在线网站删去了蒋汝勤的文章。

  香港《文汇报》援引消息人士的话称,力拓商谍案的专案组初步查明,除了向内地大型钢企负责人行贿获取商业情报外,力拓驻华代表胡士泰还涉嫌收受小型钢企的贿赂,以帮助他们取得更多铁矿石的进口配额。几年间,胡士泰靠此快速“敛财”,仅过亿的豪华别墅就拥有“不止一、两栋”。

  《每日经济新闻》记者调查得知,蒋汝勤为江苏省保密局办公室副处级官员,之前任江苏省淮安市保密局局长,昨天,蒋婉拒了本报记者的约访。之前,在国家保密局下属的中国保密在线网站上,也曾有地方保密局员就力拓间谍案发表评论。

  蒋汝勤在文章中还指出改革开放后,《保密法》将“国民经济和社会发展中的秘密事项”明确列入了国家秘密的保护范围。但遗憾的是“经济保密始终没有得到应有的重视”,成为中国保密体系的“短板”。

  事实上,力拓间谍案引发了不少人士对我国《保密法》修订问题的关注。南京大学国家保密学院副院长、情报学专家沈固朝教授曾于近日在《国际先驱导报》上指出,以往的保密工作更侧重军事安全、政治安全,但现在保密工作会越来越多的关注经济安全。

  对于计算机网络泄密,《保密法》的修订也将此视为一项重要内容。根据7月中旬在中国保密在线网站上公布的信息显示,国家保密局有关业务部门负责人在解答保密法修订草案问题时指出,针对当前计算机网络泄密频频发生的严峻形势,修订草案在吸收现有计算机网络保密管理规定的基础上,增加了数项保密措施。

  该负责人表示,修订草案一方面对涉密信息系统实行分级保护,另一方面还加强技术防护,规定了涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。

  同时,针对当前计算机及移动存储介质使用中违规行为突出的问题,《保密法》在修订过程中,增加了不得将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络等一些禁止性规定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册