首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董事会存分歧 宁波华翔转让子公司股权被否

2009年08月11日 05:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张奇

  于8月4日下午临时停牌的宁波华翔(002048)(收盘价10.26元)昨日终于复牌,股价也无悬念地进行了补跌。而就在公司停牌期间,公司董事会对旗下子公司辽宁陆平机器股份有限公司(以下简称陆平机器)的控股权转让事宜进行了表决,结果以6票反对,2票赞成,1票弃权否决了《关于向河北凌云工业集团出让公司所持有陆平机器51%股份的议案》。

  早就“萌生去意”

  宁波华翔在2006年对陆平机器进行增资后,控股比例达到73.8%。陆平机器主要从事特种改装车的生产及销售,主要产品有方舱式特种改装车(军品)及卫星天线、电力开关柜等。

  《每日经济新闻》记者从宁波华翔近期发布的中报了解到,截至2009年6月30日,陆平机器总资产6.29亿元、净资产2.44亿元;上半年实现营业总收入3.86亿元,对合并报表净利润贡献为2036.93万元,对上半年公司9841.16万元净利润贡献超过20%。同时记者注意到,公司上半年改装车这一块毛利率达到20.23%,而去年同期是17.40%。

  业内人士表示,陆平机器的收入规模与公司汽配业务相当,但因军品任务下达和结算时间的不均衡,对公司各时期业绩影响不一样。而陆平机器主要订单来自军用车的改装,在较高的毛利率与逐步完善的产业链拓展后,将成为各大军工集团争夺的目标。

  公司在此前公告中便表示将择机退出陆平机器,而在上月末召开的宁波华翔与机构投资者交流会上,公司高管再次表示,择机卖出陆平机器控股权,引入军工行业投资者,做大陆平机器改装车,后期只享受其投资收益。

  平安证券汽车行业高级研究员余兵认为,宁波华翔退出陆平机器,有利于集中精力做好汽车内饰件主业,提高主业的平稳性和整体盈利能力,但整体收入规模将有较大幅度缩小。

  宁波华翔在本月3日与河北凌云工业集团有限公司(以下简称凌云集团)就出让所持陆平机器51%的股份签订了协议,这也是公司在8月4日下午临时停牌的原因。然而该协议却引起董事会的强烈反对。

  三独董集体反对

  8月3日,公司与凌云集团签署协议后,就此次股权转让事宜书面报告了陆平机器所属的国有资产管理部门铁岭市政府。铁岭市政府对将陆平机器股权转让给凌云集团持有异议。

  记者发现,凌云集团是凌云股份(600480)(收盘价11.41元)的控股股东,该公司主营是汽车零部件与PE管道系统的研制、生产与销售。而凌云集团背后的大股东同样大有来头,属于中国兵器工业集团下属企业。

  而同时,宁波华翔三位独立董事於树立、王建新和李旦生对此次转让也提出了异议。他们认为,依据铁岭市政府相关文件精神,与凌云集团的交易行为不符合铁岭市未来产业发展规划,如本交易完成将给陆平机器现有的经营环境造成重大变化。对于这个提议,公司于8月6日召开董事会予以表决,结果以6票反对,2票赞成,1票弃权否决了《关于向河北凌云工业集团出让公司所持有陆平机器51%股份的议案》。

  而令人意外的是,包括公司总经理林福青、副总经理楼家豪在内的6位高管投了否决票,而公司董事长周晓峰和董秘杜坤勇却都投了赞成票。《每日经济新闻》记者昨日从宁波华翔证券部工作人员处获知,此前陆平机器股权转让是董事长与凌云集团交涉的。

  为何公司高管对股权转让会产生如此大的差距?面对同样两个国内军工企业,公司董事长为何会选择凌云集团?《每日经济新闻》后续将继续追踪报道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册