首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷格局:银行与政策博弈

2009年08月11日 06:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月份信贷数据的统计成为最近热门的话题,市场一个共同的判断趋势是信贷增长开始慢刹车。

  8月6日,有媒体报道称,四大商业银行今年7月新增人民币贷款量在1700亿—1800亿元的范围。其中,中国银行和建设银行分别新增贷款800亿元和550亿元。而光大银行和华夏银行当月新增贷款可能为负值,也有股份制银行新增贷款将实现“零增长”。这些数据都和上半年信贷猛增的情形相去甚远。

  从近期各方反应来看,无论是宏观经济调控政策,抑或是银行自身的调节行为,都为下半年信贷放缓埋下了种子。不过,这也是一场不容忽视的力量博弈,货币政策调控、保增长的决心和银行追求利润、盘活贷款存量的行为之间的错综关系。

  政策微调的靴子落地

  8月5日,央行发布《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》,总结了上半年货币信贷、货币政策、金融市场及宏观经济情况并指出,下阶段坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调。

  在此之前,上半年7.37万亿元信贷增量引发的风险担忧使得“微调”的呼声渐起,经过央行三次重申宽松货币政策不变之后,“市场化微调”这一只靴子终于落地。

  “市场化微调的措施更多的是与行政管制手段相区别。”建设银行研究部高级研究员赵庆明在接受本报记者电话采访时指出,央行通过运用货币政策市场化工具——公开市场操作,保持银行体系流动性及货币市场利率水平的合理适度,这样的调控比直接进行信贷规模管制更温和一些。

  与央行的市场化操作相比,银监会最近一系列行政化操作也将成为银行放贷的掣肘。首先,银监会对商业银行发行次级债做出限制,并对银行间交叉持有的次级债计入附属资本进行更严格的限定;其次,《商业银行资本充足率监督检查指引》要求商业银行严守资本充足率底线;最后,《固定资产管理贷款暂行办法》和《项目融资业务指引》,对固定资产贷款采取受托支付的方式以避免贷款畸形增长。

  因此,交通银行研究部研究员鄂永健作出一个判断。下半年,受多重因素的推动,信贷增速仍将保持一定水平,但增量较上半年会明显下降,预计全年新增人民币贷款9万亿—10万亿元,年末余额同比增长29%—32%。

  银行信贷收紧

  “政策调整对银行来讲也不完全是一件好事。”深圳股份制银行某分行对公业务经理向本报记者指出,最近,该行已将放贷量大幅缩减,除了特别好的项目,其他的项目基本上都不做了。

  银行收紧信贷的一个客观原因在于,“中小银行在上半年信贷投放较多,部分中小银行资本充足率已在8%以下,存贷比超过75%,继续大幅放贷可能受到一定约束。”鄂永健向本报记者指出。

  “虽然政府没有框定下半年新增贷款控制在什么范围内,但是地方银监局会定期检查各银行的业务,控制不好放贷数量是会受处罚的。”该业务经理指出,上半年是银行主动找企业,而下半年有可能出现企业主动找银行的局面,并且政府项目将相应有所减少。

  鄂永健向本报记者指出,随着经济复苏信心增强,企业生产经营活动扩大,以流动资金贷款为主的短期贷款有望加速增长。同时,政府主导投资的项目会使中长期贷款继续将保持较快增势,而票据融资占比有望继续下降,信贷结构将有所优化。

  上半年大量投放的票据融资面临到期高峰,赵庆明指出,在不扩大年度银行新增贷款总规模的情况下,这些票据融资将置换成万亿元的中长期贷款,也将会进一步冲减新增贷款规模,因此全年10万亿元的信贷增量可能很难实现。

  腾挪贷款之战

  如何盘活贷款存量,已成为各家银行下半年着手解决的现实命题。这既是化解前期贷款集中暗藏风险的需要,也是腾挪贷款空间的必要准备。

  “现在银行开始向外卖贷款。”上述银行内人士指出,由于要保证存贷比不超过监管要求,在存款搬家的影响下,贷款不得不分销出去。

  据介绍,卖贷款能够起到蓄水池的作用,在年景好的时候,将一些项目贷款转成理财,在不好的时候将理财转为贷款,可以起到平滑银行业绩的作用。

  来自市场的数据恰恰证实了“卖贷款”现象的存在,上半年不温不火的信贷类理财产品重新成为理财产品投向的重要领域。

  据普益财富统计,今年6月,人民币信贷类理财产品发行数达到202款,环比增长41.25%,占比为46.01%。公布募集金额的116款人民币信贷产品,总募集资金达到284亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册