首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力拓喊冤:铁矿石6年总收入仅433亿美元

2009年08月12日 00:46 来源: 证券日报 【字体:

  ==最新动态==

  涉侵犯商业秘密 力拓公司胡士泰等四人被批捕

  澳大利亚领事馆官员第二次探视胡士泰

  ==事件追踪==

  保密局网站刊文:力拓间谍活动6年 中方损失7000亿

  “力拓文”已删 国家保密局称非官方表态  

  一篇《力拓案件折射出什么?》的署名文章8月8日刊登在“中国保密在线”网站上,称力拓在中国钢铁行业从事间谍活动已达6年之久,使中国钢铁企业多付出7000亿元人民币(折合1020亿美元)的沉重代价。

  该文引起了国内外媒体的强烈关注,一些外电的报道直接使用“中国国家保密局周六在其网站上称”这样的表述。一时间舆论哗然。

  昨日,北京时间16点左右,《证券日报》采访了力拓墨尔本新闻发言人托尼斯那弗。他向记者表示,力拓在铁矿石业务上的总收入仅为433亿美元,上述文章中的1020亿美元大大超过了这一数字。

  力拓回应总收入仅433亿美元

  上述文章称:“从力拓电脑中起获的我国钢铁行业大量情报数据及其对国家经济安全和利益造成的巨大损害事实明摆着——这些涉案的经济间谍6年来拉拢收买、刺探情报、各个击破、巧取豪夺,迫使中国钢企在近乎讹诈的进口铁矿石价格上多付出7000多亿元人民币的沉重代价,相当于全国钢铁行业同期利润总和的一倍多,澳大利亚GDP的10%。”

  而文章作者署名为“蒋汝勤”,外电称蒋汝勤是江苏省地方国家保密局官员。

  而据新华海外财经报道,蒋汝勤事后表示,这篇文章是他在7月末至8月初期间为中国国家保密局下属的《保密工作杂志》撰写的,文章中所列举的数字来自于其他国家媒体的报道以及产业报告。

  澳洲外交部长史蒂芬·史密斯(Stephen Smith)对此表示:“目前事态已经相当明朗,这篇文章已经被撤下网站,显示这基本上是作者的个人意见而非官方看法。”

  11日下午,力拓墨尔本新闻发言人托尼斯那弗向《证券日报》记者表示:“力拓已经听说了这件事,但是这个说法仅仅是从网上一篇文章中摘录的。这是文章作者的个人观点,而非来自政府的。”

  托尼斯那弗还向记者强调,在文章所指的时期,力拓在铁矿石业务上的总收入仅为433亿美元,而文章中的1020亿美元“大大超过了这一数字”。

  记者查阅力拓2008年年报发现,其2008年的铁矿石业务销售收入为165.27亿美元,比2007年的91.93亿美元增长了近一倍。

  胡士泰案仍留悬念

  跟据11日力拓官方网站上发布的最新声明,力拓仍称尚未见到任何支持中国扣押力拓员工的证据。

  一个月之前,力拓上海办事处的4名员工因涉嫌窃取中国国家机密在上海被拘捕。其中包括该办事处总经理、力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰,另外三人是中国公民。由此,一场震惊中外的“间谍门”事件拉开帷幕。

  尽管国安局尚未对外公布力拓“间谍”究竟窃取了哪些国家机密,但能够确定的是,此案和仍在胶着期的2009年度铁矿石谈判有关。

  “我们仍然不知道有什么证据支持他们的拘捕行动。”力拓铁矿石部门主管Sam Walsh称。而声明中力拓仍然表示该公司“具有高标准的商业诚信并非常重视自己的道德责任”。

  目前,胡士泰等四人仍在拘留期间。澳大利亚驻华领事馆官员已对胡士泰进行了第二次领事探访。根据领事协议,领事探访只能每月进行一次。7月10日,澳大利亚驻上海领事馆官员第一次获准探望了胡士泰。

  澳大利亚外长史蒂芬·史密斯昨日对澳大利亚广播电台(ABC)表示,“胡士泰目前状态良好”。

  史密斯还表示,已经向胡士泰的公司和家人通告了此次探视情况,并将继续敦促中国政府加快调查。

  此外,有关胡士泰“年薪10万美元却在中国拥有多套价值过亿的豪华别墅”以及“或将面临判刑并驱逐出境”的传闻日前广泛流传。力拓方面昨日拒绝对此置评,并且拒绝透露任何有关胡士泰薪水的信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册