首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球央行密集议息 货币政策继续“宽松”

2009年08月12日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储12日结束的例行货币政策会议,将最近两周的全球密集议息推向高潮。不难看出,在多数发达经济体降息已见底、但经济复苏前景仍不明朗的情况下,保持货币政策的宽松成为这一阶段的主旋律。

  进入8月份不到两周,已有澳大利亚、英国、欧元区、日本、韩国以及俄罗斯、印尼等近十个经济体的央行召开了例会。几乎所有发达国家都选择了保持利率在历史低位不变,同时继续推行量化宽松货币政策。

  这其中的典型代表当然要数美联储。在上个月的国会听证中,伯南克已明确表示,当前政策重心仍是刺激增长,因此利率维持在超低水平的时间会比预期更长。目前业界的普遍预期是,美联储最早可能要到明年年中前后才会启动加息。

  在少数经济形势更严峻的国家,当局甚至进一步扩大了量化宽松的规模。比如英国央行上周就意外宣布,将现有债券收购的规模增加500亿英镑

  相比发达经济体,启动降息较晚的不少发展中国家仍在高举降息大旗。印尼、俄罗斯、罗马尼亚和捷克等国家过去几天都宣布下调基准利率。

  不过,经济学家也注意到,相比上半年,未来几个月全球经济触底回升的趋势会更加明显。随着资产价格持续飙升,货币当局也不得不开始将未来通胀和通胀预期纳入考虑。就发达经济体总体而言,短期内货币当局虽仍会按兵不动,但下一步的政策取向已明显偏向紧缩。

  事实上,为了打压市场的通胀预期,不少央行已就“退出策略”发出了明确信号。比如,此前一直慎言“退出”的美联储,最近一两个月已多次公开阐述其撤出量化宽松政策的策略,伯南克上月甚至列出了五大退出措施。即便不马上加息,当局预计也会逐步缩减量化宽松的规模,比如国债收购。

  在澳大利亚和韩国等有望较早复苏的经济体,当局已经开启了加息的话题。有分析师预计,这两国最早可能在今年年底就启动加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册