首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月经济数据略逊预期 政策短期难转向

2009年08月12日 04:25 来源: 东方早报网-东方早报 【字体:

  ==四大报社评== 

  中国证券报:通缩阴影未散 宏观调控政策不会转向

  上海证券报:信贷增速回落不会影响股市中期发展趋势

  证券日报:7月六大亮点显下半年良好开局

  证券时报:信贷回落并不意味货币政策转向

  昨日早间,北京梅地亚中心,国家统计局新闻发言人李晓超“一口气”公布了多个7月份主要经济数据

  正如此前一天所预告的,这是国家统计局首度以新闻发布会的形式“打包”发布月度数据。而当天海关总署、央行亦一齐发布相关数据,更是创出了所有月度数据首度“齐刷刷”登场的壮观局面。

  据国家统计局数据,7月份工业增加值同比(与去年同期)增10.8%;社会消费品零售同比增15.2%。两个数据均为年内较高水平。

  但与此同时,7月居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)分别同比下降1.8%和8.2%,下降幅度略超市场预期。

  更为值得注意的是,1-7月,固定资产投资同比增长32.9%,较1-6月份的增速明显回落0.7个百分点。

  “这是一组略逊预期的数据。”多位经济学家纷纷在昨日午间就最新的数据评论说。这些经济学家同时断言,鉴于经济形势的不确定性,预计短期内政策难以转向。

  消费成经济“中流砥柱”

  在国家统计局昨日发布的数据中,最养眼的莫过于消费数据。

  7月份,社会消费品零售总额9937亿元,较去年同期增长15.2%,增速较上月加快0.2个百分点。

  1至7月累计,社会消费品零售总额累计同比增长15%,与1-6月的15.0%持平,但依然快于14%的今年全年零售额增速目标。

  特别值得一提的是,如果简单扣除物价因素(即CPI),则7月份真实消费增幅为17%,较6月份真实消费增幅要大0.3个百分点,创下今年2月份以来的新高。

  “这足以证明,消费仍是拉动经济增长的一驾重要‘马车’。”交通银行(601328)研究部高级分析师唐建伟感慨。

  显见的是,由于金融危机的影响,市场一直担心消费将会明显放缓,从而导致整个经济只能靠政府投资这一驾“马车”来拉动。

  但昨日的数据打消了市场的疑虑。在数据发布后,也有不少专家都分析说,正是得益于消费,直接带动了工业产出增加,使得工业产出较之前的半停滞状态有明显好转。

  但仍有专家提醒,细观消费指标的分项数据,很大程度上是受政策提振。如7月份限额以上批发和零售业吃、穿、用商品类零售额中,增长最快的正是直接受到国家政策提振的汽车类商品,增长32%,这或许暗示着消费数据的不可持续性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册