首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月新增贷款较上月剧降77% 居民信贷加速

2009年08月12日 06:38 来源: 新京报网-新京报 【字体:

  信贷骤降全解析:三原因未来信贷预测股市影响央行微调分析相关数据

1

近一年人民币新增贷款走势

  中国人民银行昨天公布的7月份金融数据显示,7月人民币各项贷款增加3559亿元,较上月1.53万亿的投放量巨幅下降了77%,是自去年10月以来的最低点。

  央行有关方面负责人表示,今年7月新增贷款虽不如前几个月,但仍超出前7年当月的平均水平。从贷款投向来看,结构明显改善。

  部分银行7月贷款零增长

  1月-7月人民币各项贷款增加7.73万亿元,同比多增4.89万亿元。7月贷款仅新增3559亿元,不到6月份的30%。据计算,上半年月均新增贷款逾万亿。

  据了解,四大商业银行今年7月新增人民币贷款量在1700亿元—1800亿元之间。其中,中国银行(601988)建设银行(601939)分别新增贷款800亿元和550亿元。而在6月,仅中行一家新增贷款就达到1700亿元。7月,部分股份制银行新增贷款为零增长甚至是负增长。

  目前建行工行都已明确全年贷款增量控制目标,分别为9000亿元和1万亿元;考虑到建行和工行上半年的新增贷款分别为7090亿元和8255亿元,这意味着今年接下来的几个月平均月新增贷款将控制在300亿元左右。

  66%为居民贷款

  7月的信贷从分部门情况看,居民户贷款增加2365亿元,非金融性公司及其他部门贷款增加1193亿元,票据融资则减少1982亿元。其中尤其值得关注的是,7月新增人民币贷款中,居民贷款增加2365亿元,占比达66.5%,较上半年大幅提高。在今年1月至6月的7.37万亿元新增贷款中,居民贷款仅占14%。

  2365亿居民贷款中,短期贷款增加478亿元,中长期贷款增加1887亿元。天治基金表示,居民信贷增加迅速,显示7月份购房和购车需求强烈。根据银监会此前发布的统计数据,上半年个人消费贷款增长主要是个人住房贷款增加较多,此外汽车贷款也出现较快增长。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,7月票据融资大幅减少,而中长期贷款却增加3509亿元,加上居民贷款的2365亿元,表明投放到实体经济的贷款其实是增加的,信贷结构已在优化。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册