首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济遇“暖流”

2009年08月12日 07:27 来源: 国际金融报 【字体:

  德国经济今年上半年遭遇了罕见的“寒流”侵袭,跌至二战以来最严重的衰退之中,但最近有迹象表明,德国经济已开始止跌回稳,下半年有望恢复低速增长。

  据德国联邦统计局日前公布的数据,6月份德国工业订单继上个月增加4.4%之后再次增加了4.5%。其中,来自国内的订单仅增加0.2%,而来自国外的订单强劲增加了8.3%。德国经济和技术部部长古腾贝格说,工业订单大幅增加表明,未来几个月德国工业生产前景将会继续得到改善。

  德国化工业协会主席乌尔里希·莱纳同样看到了希望的曙光。他说:“如果我们展望未来,便可以透过经济衰退的乌云看到地平线上出现的一丝曙光。最近几个月的生产已经趋于稳定。许多迹象表明,去年年底化学工业生产大幅滑坡之后,现在已经到达谷底。”

  分析人士认为,德国经济止跌回稳是多方面因素共同作用的结果,其中主要有4个方面的原因:

  其一,包括欧洲央行在内的世界各主要经济体央行实施了宽松的货币政策,防止金融系统走向崩溃,并重新建立起金融市场信心。

  其次,德国政府财政政策对经济的拉动作用逐渐显现。德国政府为战胜经济衰退先后实施了两个经济刺激计划。目前德国政府资金尚未完全到位,一旦经济界获得更多资金,还会进一步推动经济增长。有分析人士估计,德国政府经济刺激计划对国内生产总值的促进作用至少可达到2.5个百分点。

  第三,世界贸易回暖助推德国经济增长。自去年美国雷曼兄弟公司破产之后,全球贸易融资大幅萎缩。美国摩根大通银行欧洲部经济学家大卫·梅克说,“目前外贸融资困难看来已经被克服”,不排除世界贸易出现V型反弹。梅克认为,随着世界贸易增长,出口大国德国将率先扭转外贸下滑趋势,明年德国经济增长率乐观估计将达到2%以上。

  最后,德国企业库存明显减少。在过去几个月里,德国企业努力降低产品库存。目前,多数企业的产品库存已降至正常水平,部分企业甚至库存不足,今后几周需要开足马力生产以满足市场需求。德国商业银行专家索尔文说:“库存周期的转折是经济复苏开端的典型表现。”

  基于种种经济回稳迹象,德国安联保险公司首席经济师海瑟认为,现在应纠正今年经济将下滑6%的悲观估计,“我们对下半年的发展趋势持乐观态度。我们认为,今年全年经济下降幅度不会超过4%。”

  不过,德国经济和技术部强调,经济增长的不确定性仍然很大,经济能否持续趋稳还有待观察,目前的关键因素是国际金融市场能否进一步稳定和好转。德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼上月底也表示,个人和企业债务拖欠导致的坏账可能使金融机构面临新的巨大风险。德国经济和技术部还警告,未来几个月劳动力市场形势的恶化可能会拖累整体经济。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册