首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股掉头有玄机?

2009年08月12日 07:28 来源: 国际金融报 【字体:

  标准普尔500指数在上周五触及10个月高位之后,出现掉头之势。美国股市三大股指本周一全体收低。分析师认为,投资者在连续4周大涨后纷纷获利了结是美股收跌的主要原因。此外,本周美国即将公布的包括美联储政策声明和政府月度零售销售数据在内的一系列左右市场的消息数据,也对美股形成了打压

  1100点是上限?

  标普500指数在上周五创下了10个月的新高,收盘报1018点,出乎市场预料。

  对于近期美股的上涨,国泰君安认为,美股前期上涨动力主要来自两方面:一方面是技术支撑的形成;另一方面是标普500中已经有超过200家公司披露了二季报,其中有接近80%的公司盈利超预期,而且超预期公司的涨幅明显高于达到或低于预期的公司。

  “不过,与之相对应的是只有40%的公司在销售收入上超预期。这反映出公司在大规模地压缩成本,包括人力成本、资本支出等。”国泰君安的研究报告指出,结合目前的情况来分析,许多公司即使是收入低于预期,利润也会超预期,但是这样的超预期不能反映经济开始全面复苏,终端需求恢复。“恰恰相反,企业压缩人力成本的行为会带来消费的持续低迷。”

  国泰君安表示,从估值上看,这一波上涨动力很有可能在标普500指数1100点时枯竭。原因在于,以现在的盈利水平推算,标普500企业现在的估值达到17.8倍。“从历史来看,估值的平均水平是15倍,再加上一个标准差也就是20倍,在138年历史中,只有12%的时间,估值水平在20倍以上。”

  亚太股市独领风骚

  与美股不同的是,亚太地区主要股市连续第二日上扬,已经收盘的股市全线收高。日经指数涨0.6%,韩国综合股价指数小幅收升0.20%,恒生指数上涨0.69%,此外,A股也告别“四连阴”以红盘收市。

  亚太地区市场昨日被众多“消息”充斥。中国公布7月份CPI、PPI数据。日本和韩国央行周二相继宣布维持利率不变,并发布对经济的看法。

  日本央行表示,对经济保持谨慎看法,因通缩加剧且企业支出疲弱,威胁到央行对于今年稍后经济温和复苏的预期。同时,日本政府周二在月度报告中指出,日本经济和消费者支出正呈现回升迹象,但仍处于艰难局面,且就业市场依然在恶化。

  韩国央行行长周二表示,近期数据显示复苏较预期迅速,第二季度GDP增长率较初期估值强劲,今年通胀率不会高于3%。

  外资行对亚太股市的态度较为乐观。德意志银行在8月10日的报告中称,韩股是亚洲遭低估最严重的市场之一。该行将韩国综合股指数评级由“中性”调升至“加码”,并调升2009年年底指数目标至1830点。

  然而近期除中国A股之外,亚太股市并未受其影响。有海外基金管理人士指出,目前布局相对侧重新兴亚洲区域,看好中国大陆、中国台湾、中国香港与韩国小型股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册