首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕经济复苏中的风险积累和结构隐忧

2009年08月12日 08:28 来源: 新闻晨报刊 【字体:

  昨日公布的7月份主要经济数据显示,国民经济正在按照市场和政策的预期展开复苏之旅,未来一年时间里有望重现高增长低通胀的黄金搭档;与此同时,有关经济数据的比较分析提醒我们,需要密切关注复苏过程中的风险积累和结构隐忧。

  实体经济正在加速增长。GDP数据是按季度公布的,但从工业部门数据看,三、四季度的增长率将会加快。7月的规模以上工业企业增加值同比增长10.8%,增幅为今年1月以来最高。工业增加值通常占到GDP的近一半。经济活力增加的佐证包括:7月份全国发电量同比增长4.2%,继6月发电量增速“转正”后,继续保持稳定上升趋势;而具有先行指标意义的采购经理人指数在7月也延续上升态势。

  三大经济引擎有望协同发力。出口是国际金融危机影响国内的主要渠道。7月出口同比降幅略有扩大,但主要是去年基数较高所致。实际上,7月出口额是2009年以来首次突破千亿美元的月份,环比增长10.4%,已连续反弹达五个月,逐月回升趋势基本确立。城镇固定资产投资增速意外有所回落,但考虑到生产价格指数降幅较大,实际投资增幅仍保持在高位。消费增速企稳迹象明显,真实增幅为2月以来新高。

  通胀预期尚难演变成真实通胀压力。7月消费物价指数CPI下降1.8%,生产价格指数PPI下降8.2%,降幅双双扩大。CPI有望在三季度末转正,但上升速度不会很快,而PPI则可能需要到年底才能转为正增长。总体而言,在未来一段时间里,快速复苏的实体经济由于只是恢复性增长,还不会走向过热并带来普遍性的物价上涨压力。

  此外,透过上述越来越多的积极迹象,我们也应注意到,当前经济运行中,还存在一些难尽人意之处。这可以通过两组数据对比揭示出来。

  一是低物价下的资产价格膨胀。全国普通商品房价格已经连续数月反弹,7月环比上涨1.2%,各地“地王”频现。7月的股市涨幅也使得A股执起全球股市之牛耳。这种上涨固然能找到中国经济提前复苏的基本面支撑,但其中的流动性推动因素看起来更为关键。在一般物价平稳的背景下,紧缩政策难以启动,资产部门成了主要的受益者。资产一定幅度的上涨有助于改善企业家庭的财务状况,提振信心,但如果上涨过快,则会鼓励投机,拉大社会收入差距,且高高在上的价格将来也将面临调整压力。

  二是家庭消费仍未有明显上升。拿今年一季度分解数据来看,一季度消费贡献7.1%增长率中的3.8个百分点,但政府和企业消费贡献达到2/3,只有剩下的1/3的增量才是居民消费的贡献。这个比例结构显然尚未明显达到调结构、扩内需、惠民生的政策要求。

  从政策角度来说,有利的物价环境为继续执行扩张刺激性政策提供了空间,但资产价格的上涨也提醒我们,扩张的流动性并没有很好地为实体经济服务。资产价格在一定程度上只是领先经济复苏的独舞,一方面,为应对可能的调整风险和对民生的影响,相关政策已不得不作出微调,另一方面,微调要想做得好,还需要不影响实体经济的复苏,这增加了政策难度。此外,内需中具有关键意义的家庭消费仍然是复苏动力中的短板,要防止结构性矛盾在政策刺激下变得更加突出,还需要将保增长与深化体制性改革相结合。这其中,优化收入分配、改善民间投资环境、改革户籍制度有必要加快推进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册