首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:全球股市回调30%

2009年08月12日 09:22 来源: 新闻晨报刊 【字体:

  8月10日,美股小幅回调。道琼斯工业平均指数下跌0.34%,S&P500指数下跌0.33%,纳斯达克复合指数下跌0.4%。不过S&P500指数报收1007.10点,依然牢牢站稳1000点整数关口。

  与此相比,美国国债市场表现更为激烈。10年期美债收益率下跌2.15%报收3.771厘,不过对于短短数个交易日从3.5厘起步快速攀升至最高3.886厘的10年期美债而言,单日的回调实属正常,仍难言趋势反转。黄金价格微跌0.91%,不过连续四天下跌累计跌幅已有2.13%,这亦使收盘价位于20日均线之下,会否构成破位,仍需继续观望。原油价格微跌0.47%报收70.60美元,依然坚守70美元之上,不过很多时候成为先行指标的XOI石油股指数上周连续四个交易日却已经连续下跌2.33%,周一也不过微涨0.05%。当然,XOI指数也未出现趋势反转,对石油价格的压力有限。表现最疲软的,莫过于波罗的海干货指数(BDI),从六月初4291点高位一路下调迭创新低,目前仅为2689点,累计跌幅已有37.33%。作为早在2月初最早开始反弹的先行指标,BDI指数的提前走软,其预警作用不容小觑。

  美股小跌,对亚洲股市影响有限。昨日日经225指数上涨 0.58%,韩国复合指数上涨0.20%,新加坡海峡时报指数上涨2.18%,印度敏感指数上涨1.25%。

  在经历了七月中旬开始的这波单边上涨市后,美股及部分市场进入窄幅盘整局面。而邓普顿资产管理公司的新兴市场专家MarkMobius在接受Bloomberg采访时指出,全球股市随时会出现20-30%的调整。“70%的上涨之后,将伴随着20-30%的回调”,回顾今年迄今的全球证券市场走势,MarkMobius如是评价,“当你看到股市快速上涨并且整个过程毫无回调,那么你必然在某一时刻将等到这个回调,届时市场动荡将大大增加。”

  在MarkMobius看来,影响市场的最大因素,莫过于接踵而来的全球股票IPO和大量企业债券的发行。根据Bloomberg的统计,今年迄今已有315只股票IPO,平均融资1.19亿美元;与此同时美国公司共发行了8510亿美元的公司债券,如此繁忙节奏是1999年科网泡沫后第一次出现。

  当然,“回调”并不等于一蹴而就地下跌20%至30%。MarkMobius认为,一旦出现回调,很有可能将以下跌10%再反弹5%,然后再下跌10%的形式完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册