首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年车市神话或难续写

2009年08月12日 14:25 来源: 新闻晚报 【字体:

  陆续发布的车企半年报喜忧参半

  国内整车类汽车上市公司半年报揭开大幕,从8月中旬到9月上旬,车企的“中考成绩”将一一揭榜。从目前业已发布的中报或中报预告来看,上半年汽车业井喷牛市格局已经确定,车企“增产不增收”形势依旧但趋于好转。下半年车市能否续写神话成为业内关注热点,而在政策的选择上,除了保证内需引擎的持续轰鸣外,也不得不正视产能过剩的隐忧。

  【现象】

  “增产不增收”依旧但趋于好转

  8月中旬开始,国内车企将进入中报密集发布期,从部分上市公司发布的业绩预告来看,汽车板块整车类上市公司上半年行业整体仍旧"增产不增收",但是情况有明显好转,下半年估计可”扭亏为盈”。

  安徽江淮汽车股份有限公司日前公布的2009年中期业绩快报显示,预计将实现营业收入93.24亿元,同比小幅增长1.88%;净利润1.16亿元,同比下滑31%;基本每股收益0.09元。宇通客车发布2009年中期业绩预告称,净利润或将同比下滑逾五成。中国重汽发布中期业绩预告称,2009年上半年预计将实现净利润1.6亿元,相较于去年同期的4.44亿元,下滑50%至60%。

  据统计,按申万行业指数分类的22家整车企业中,截至上周有15家公司预估了上半年业绩,除长安汽车和*ST昌河业绩相对较好外,其他11家整车企业都出现了业绩下滑。其中有6家公司预计上半年亏损,其中安凯客车、海马股份和金杯汽车等5家公司首亏,而一家公司为续亏。

  据中汽协统计的2009年上半年汽车工业19家重点企业(集团)经济指标快报显示,工业增加值、营业收入和利税总额由前5个月负增长转为正增长,利润总额降幅比前5个月进一步收窄,同比仅下降1.38%。其分析,由于7月汽车产销完成情况较好,预计19家重点企业集团的1~7月利润有可能实现正增长。

  整车类上市公司上半年业绩一般,不仅没能与全行业17%的产销增幅保持同步,更与今年以来汽车及零部件指数超过100%的涨幅相去甚远,但随着产销两旺的格局初定,而且汽车行业整体盈利已有明显改善,主要券商都对下半年业绩持乐观态度。

  “淡季不淡”看好下半年车市

  中汽协的乐观估计并不无道理,作为国内市场汽车销售的传统淡季,今年7月却表现出“淡季不淡、产销两旺”的好形势,销量同比增长63.57%,从3月份起汽车产销已连续5个月达到百万辆水平,创历史纪录。

  来自中汽协数据显示,7月份我国汽车产销分别完成110.96万辆和108.56万辆,比上月分别下降3.77%和4.95%,比上年同期分别增长52.15%和63.57%,整体保持了较高水平;1-7月,汽车产销双超700万辆,同比增长23.38%,继续排名世界第一,乘用车仍旧是增长主要动力,其中交叉型乘用车产销超过去年全年,商用车销量结束下降,呈小幅增长。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬分析说,7月能有110万辆的数字,比4月115万辆的数字还要好。因为,往年7月汽车销量都下来了,而今年7月同去年同期相比却有超过50%的增长。

  鉴于汽车业的持续“牛市”。券商也对下半年持乐观态度。申银万国认为,汽车整车行业上半年盈利虽仍同比下降,但预计前3季度盈利累计就将实现正增长。上半年单独计算3-5月整车收入和利润水平,则3-5月收入同比增长11.11%,利润同比增长5.55%,整车盈利改善明显,下半年盈利增长确定,初步预计整车全年盈利增长20%左右。

  国海证券认为,从汽车行业自身的发展周期来看,已经摆脱底部进入上升通道,一切都预示着下半年乘用车市场仍将风风火火,唯一的不确定因素就是油价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册