首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

M2与M1差距缩小显示实体经济复苏

2009年08月12日 15:01 来源: 上海商报 【字体:

  中国人民银行昨日发布数据显示,7月广义货币供应量(M2)余额为57.3万亿元,同比增长28.42%,增幅比上年末高10.6个百分点,比上月末低0.03个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为19.59万亿元,同比增长26.37%,比上月末高1.6个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.42万亿元,同比增长11.59%。可以看出,宽松货币政策的局面依然继续。

  同时也可看到,M2增速趋缓,而M1增速加快,M2与M1之间的差距进一步缩小,存款搬家现象明显,当前市场流动性仍在快速增加。这显示我国的实体经济复苏基础已经得到全面的加强,货币政策依然需要对过度的流动性保持警惕。

  去年底以来,为了应对国际金融危机对经济的冲击,我国政府出台了一系列保增长措施,其中的一条主线是以产业振兴带动经济增长,实现促内需稳外需。目前,十大产业的振兴规划极其细则都已先后出台,房地产业快速回升,工业增加值的持续回升,都显示出目前我国的经济复苏基础正得到逐步的加强。另外,7月份的采购经理人指数的持续稳定,也说明我国的复苏得到巩固。

  在一般情况下,M1和M2增速应当保持平衡,也就是在收入增加、货币供应量扩大的环境下,企业的活期存款和定期存款是同步增加的,这也符合凯恩斯流动性偏好理论中对三大动机的解释。

  如果M1增速大于M2,意味着企业的活期存款增速大于定期存款增速,企业和居民交易活跃,微观主体盈利能力较强,经济景气度上升。如果M1增速小于M2,表明企业和居民选择将资金以定期的形式存在银行,微观个体盈利能力下降,未来可选择的投资机会有限,多余的资金开始从实体经济中沉淀下来,经济运行回落。

  当前M1增速加快,M2与M1之间的差距进一步缩小,已经显示出实体经济的复苏基础得到进一步加强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册