首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年“调结构”地位上升 继续主导政策走向

2009年08月12日 15:18 来源: 中国证券报 【字体:

下半年“调结构”地位上升 继续主导政策走向

  中国GDP总量最快今年底就可能超过日本成为世界第二大。现在需要问自己的是:我们究竟需要什么样的GDP?是一个庞大而质量跟不上的GDP,还是一个脚踏实地、有“量”有“质”的GDP?答案是显而易见的。

  金融危机被认为是“危”中有“机”。对中国来说,“机”就是尽快实现经济结构调整。中国要从“大国”走向“强国”,“调结构”刻不容缓。

  下半年“调结构”地位上升

  早在1987年的中国政府工作报告中,就已经开始忧虑投资结构失衡的问题。此后二十多年,“调结构”一直是政策调控努力的方向。但在今年尤其是下半年,调结构具备了新的意义。

  年初中央提出了“保增长、重民生、扩内需、调结构”。在前所未有的4万亿投资计划和7.37万亿信贷支撑下,上半年经济增长7.1%,经济企稳回升态势基本确立,保增长的有利因素增多,年内“保8”被认为悬念不大。

  与此同时,大量投资项目上马,资金成本空前低廉,新的产能过剩、资源浪费再次抬头;而大型企业获得政策支持的“先发优势”,中小企业和民营企业却经营环境困难,“国进民退”的担忧升温。此外,居民消费意愿不足、第一产业相对滞后、东西发展不平衡、节能减排等问题依然待解。“调结构”任重而道远。

  在经济逐渐走出低谷的时候,调结构的重要性益发突出。未来经济形势的转变必然要求政策做出应对。有消息称,在上半年十大产业规划之后,目前已经有至少两大规划酝酿于下半年出台,分别是《新能源振兴规划》和《促进民间投资规划》,均与“调结构”有关。此外,政府已经陆续出台了海西经济区等多个区域振兴规划或意见。与上半年相比,经济调控政策从尽快恢复经济增速,转向保持平衡可持续的增长,政策重点已经明显发生位移。

  “调结构”三大主线

  中国的经济结构失衡体现在很多方面。例如,从经济增长的“三驾马车”来看,储蓄率与消费率失衡、投资与消费失衡;从内外关系来看,外需依赖度高与内需拉动不足失衡;从三大产业来看,工业较强与农业、现代服务业偏弱失衡;从产能安排上看,落后产能过剩与高技术产能不足失衡;从所有制结构上,部分国有企业行业垄断造成失衡,等等。

  如此千头万绪,究竟从何处入手进行结构调整?从政策安排上可以看出,下半年“调结构”明显围绕三大主线:产业结构、能源结构和区域结构。

  首先是“新产业”,进行产业结构调整,包括两大调整方向。一是外需拉动型产业向内需拉动型产业的调整;二是传统产业向新兴、创新型、高技术产业升级。

  中国从改革开放以来一直存在投资率过高的问题,2007年曾高达45%;近十年又出现了外贸依存度过高的问题,长期超过50%。这使得产能过剩与内需不足一直交织着困扰中国经济。未来中国需要大力发展新材料、新能源、航空航天、信息技术、生物技术等相关行业,同时要大力发展现代服务业,促进服务型消费发展。

  其次是“新能源”,进行能源结构调整。中国面临的最大挑战是以煤炭为主的能源结构。中国目前煤炭消耗量大约是美国的两倍,今年2月再度转为煤炭净进口国。在中国的能源消费结构中,煤炭占了69%,石油占20%,天然气只占3.4%,水电、风电、核能等新能源加起来才占7%。此外,中国还是世界第二大原油进口国、第一大铁矿石进口国。与此同时,中国碳排放全球占比24.4%,减排压力很大。

  而新能源也可以转化为中国新的经济增长点。据统计,中国清洁能源市场规模至2020年有望达到5550亿美元。优化能源结构势在必行。

  再次是“新区域”,进行区域结构调整。解决区域结构问题是与三大产业失衡、城市化、环境保护、技术改造和产业升级等问题紧密联系在一起的。东部地区重点是产业升级和提高国际竞争力;中西部地区重点是推动新兴产业发展,建设优势产业基地和特色产业基地,承接产业转移。

  市场化是核心

  结构平衡的最终实现,不能靠外部的修整,这样的修整只能达到短期或者局部的平衡目标,“按下葫芦起来瓢”。长期来看,应该靠经济体自身的平衡力量,这就是市场。

  以上三大主线只是“调结构”的具体路线,“调结构”离不开体制机制的变革,离不开市场化的环境。例如,能源结构调整不可能脱离资源性产品价格改革。能源价格如果充分反映单位耗能、排放量等因素,减少行业垄断,在市场化的价格体系上,能源结构自然会更加优化。

  再如,产业结构调整也需要市场的力量来主导。上半年在信贷和投资快速增长的推动下,部分大型企业、地区再次出现资金闲置、盲目投资、落后产能上马的现象。与此同时,许多中小企业、民营企业依然融资困难。如果有市场化程度更高的投融资体系,这些问题也能得到化解。

  因此,继续推进资源品价格、财税体制、金融体制等方方面面的市场化改革,构建一个内涵丰富的“新市场”,才是“调结构”的重中之重。

  新能源有潜力发展成为中国新的经济增长点。图为江苏田湾核电站。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册