首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI、PPI仍未触底年底有望“转正”

2009年08月12日 22:06 来源: 中国财经报 【字体:

  国家统计局日前发布的统计数据显示,自今年2月份起,CPI已连续6个月下跌,而PPI则年内一直为负值,且下降幅度一直在扩大。对此,专家预测,到今年年底,经济会趋于稳定,CPI、PPI有望走出负增长,转负为正。

  对于统计局发布的7月份CPI、PPI双双为负的数据,大部分专家表示符合预期,并分析其原因主要有以下几个方面:一是经济尚在复苏期,受产能过剩、经济放缓等因素影响,生产资料出厂价格和利润水平的下降,导致消费没有进一步上涨的动力。二是去年7月份较高的基数效应,使得翘尾因素为负值。和去年六七月份相比,大宗商品交易的下滑导致输入性经济的下滑,所以翘尾因素没有解除。而CPI、PPI同比反差较大的主要原因则是去年同期油价开始大幅度下跌。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,PPI下降幅度比预期稍微大一些,主要原因是去年同期商品价格较高。他认为,影响同比的因素较多,看环比数据会比较清楚经济趋势的走向,并预计下一季度价格将趋稳。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松也预测,中国经济已经走出V型反转,PPI增幅将在四季度由负转正。

  对于大家普遍关注的7月份数据物价指数是否是一个低点,未来物价指数是否就此开始上升的问题,专家预期,在今年第四季度,CPI有望走出负增长,转负为正。国内投资和居民消费要增长起来,CPI才会快速上涨。此外,我国城乡区域间差别大,只有均衡改善这种情况才有可能使CPI转正。

  海通证券发布研究报告预计,从2009年11月份开始,CPI同比增长率将扭转持续数月为负的局面,2009年全年CPI涨幅在-0.5%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册