首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引入人保集团 安信证券增资扩股再启动

2009年08月13日 02:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  就在光大证券、招商证券即将接连吹响券商IPO号角时,安信证券股份有限公司(下称“安信证券”)的增资扩股悄然前行。

  近日,本报记者从多位券业高层人士处获悉,历经1年多的反复筛选后,安信证券最终选定中国人民保险集团公司(下称“人保集团”)成为公司的新股东。

  “具体的入股价格及金额现在还不清楚,但有一点已经比较确定,那就是人保集团可能获得的安信证券股份数量应该在10%左右。”一位接近交易的人士指出。

  “作为一家身份特殊的大型实力券商,事实上,近1年多来,除人保集团外,安信证券还吸引了不少大型金融集团的眼光,国开行就曾一度参与洽购。”8月12日,北京一家大型券商高层人士指出,作为2006年券业综合治理期间诞生的一家新会管券商,安信证券早已被业内认为是未来券商新一轮IPO潮中的有力竞争者。

  人保以财务投资为主

  安信证券2008年年报显示,2006年下半年成立的安信证券仅有两家股东——中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称“投资者保护基金”)和深圳市投资控股有限公司(下称“深圳投资”),持股比例分别为99.34%和0.66%。

  “作为一家股权比较特殊的股份制券商,事实上,自2007年下半年开始,安信证券就已经着手酝酿有关增资扩股的事宜。”上述接近交易的人士称,但是,历经过去两年资本市场牛熊的反复转换后,安信证券的增资扩股行动没能顺利进行。

  “2007年下半年,市场对券商股权疯狂追捧,当闻及身份特殊的安信证券要展开增资扩股行动后,各路资本纷纷‘暗送秋波’。”上述接近交易的人士指出,但是,历经2008年资本市场的单边下跌市后,券商股估值水平大大下降,很多原本对券商股权疯狂追捧的资本自动选择了退出。

  该人士介绍,2008年下半年,经过多轮筛选后,一些民营背景的欲入股资本纷纷被劝退,同时,股东方及管理层明确确定,公司的增资扩股将只接受国有大型金融企业的注资,其他没有实力的机构将“免谈”。

  “正在积极打造金融控股的人保集团成为了一个理所当然的理想候选人。当然,还有一直希望能够获得券商牌照的国开行。”该人士介绍。

  人保集团之所以能在今年资本市场重新回暖的大背景中最终被选中,还有一个原因就是人保集团现阶段入股安信证券的目标比较明确,就是以财务投资为主。

  相反,国开行等其他有力竞购者的目标,大都是希望通过增资扩股,最终达到逐步从投资者保护基金手中接管安信证券。

  “大家都知道,投资者保护基金是隶属证监会的非营利性企业法人,主要收入来源是券商每年上缴的0.5%~5%的保证金。长期看,投资者保护基金要退出是一个大概率事件。因此,很多竞购者希望能够通过此次增资行动逐步接手安信的想法是很容易理解的。” 上述北京大型券商高层人士指出,但是,成立时间不足3年的安信证券内部,有关投资者保护基金到底要不要退出,什么时候退出,怎么退出显然还是一个未知数。

  “我们看到,是次增资扩股,安信证券的目标应该是很明确,就是加强资本实力,做强做大现有业务,为上市做冲刺。”该高层人士认为,作为一家已间接控股券商牌照的大型金融集团,人保集团只拿10%左右的股份显然符合现阶段安信证券的口味。

  公开资料显示,人保集团通过控股的中诚信托间接控股国都证券。按照券业“一参一控”的要求,人保集团如果也如国开行一样,希望拿到控股权的话,显然将不符合监管要求。

  剑指IPO

  作为一家成立伊始就是股份公司的券商,安信证券的目标非常明确,就是争取尽早通过上市,打造一家国内有竞争力的大型券商。

  2006年9月-12月,安信证券先后受让了原广东证券股份有限公司、原中国科技行情,资讯,评论证券有限责任公司、原中关村(000931)证券股份有限公司的所有证券类资产,一举进入国内券业中拥有营业部数量排名前10的行列中。

  截至2008年12月31日,该公司在全国范围内共计112家网点均获批准设立,其中:证券营业部95家(90 家营业中,2家关闭拟迁址,3家筹建中),证券服务部17家。

  但是,对于注册资本只有15.1亿元的安信证券来说,面对融资融券、股指期货以及直投业务等券商新业务的逐步开闸,公司要想做强做大必须要尽快补足资本金。

  两个可以佐证的事实是,2007年11月1日,为应对股指期货业务,安信证券收编了原注册资本只有3600万元的天成期货经纪有限责任公司75%股权。交易中,安信证券不仅支付了股权收购款900万元,同时,公司还向天成期货增加投资10000万元,增资后注册资本变更为13600万元,公司出资12700.00万元,占注册资本的93.38%。

  另外,2008年下旬,安信证券通过收购南方证券(香港)公司,希望通过其在港经营的全牌照,全面进驻香港。

  “上述哪一个不需要资本金的支持?按照目前监管层关于净资本监管的原则,安信证券15亿左右的注册资本显然已难以支持公司快速向前走。”上述大型券商高层人士认为,这是安信证券之所以要赶在成立后不到2年时间就启动增资扩股的内在原因。

  对此,上海一家知名券商行业研究员指出,除新业务拓展外,安信证券的增资扩股所得资金可能还将用于优化安信证券的网点布局。目前,安信证券95家营业部主要集中在广东,其他一、二线城市覆盖较少。

  该研究员告诉本报记者,按照业界流传的有关安信证券战略发展目标——“安信证券2008年要完成整合与主要业务战略布局,投行、经纪业务力争进入行业前十名;3年规划期内主要业务和盈利能力显著提升,择机完成公司公开发行上市”,此次安信证券的增资扩股应该是该公司上市前的最后一次非公开募股。

  安信证券披露的2008年财务报告显示,2007年12月5日,该公司股东大会临时会议决议通过《安信证券股份有限公司利润分配方案》,同意公司按2007年9月末的总股本15.1亿股为基数,向全体股东每10股派现金股利6.6225元,共派现金股利999997500元,向全体股东每10股送红股3.245股,共送红股489995000 股,送红股后公司股本增加至19.99995 亿股;2007年该公司已支付股东现金股利999997500元。截至2008年12月31日,送红股事项涉及公司注册资本变更,仍在向中国证监会审批办理中。

  另外,报告显示,该公司当年实现营业收入26.62亿元,净利润为8.27亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册