首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳经济板块:绿色产业构筑市场新亮点

2009年08月13日 07:22 来源: 上海证券报 【字体:

  近期A股市场宽幅震荡,市场趋势渐有从上升通道转为箱体震荡的特征,在此背景下,具有战略目光的投资者开始布局下一个领涨板块,而符合历史发展潮流的低碳经济板块无疑具有担任新领涨板块的能量,那么,如何看待这一板块的运行趋势呢?

  乐观行业前景赋予高溢价

  纵观目前媒体披露的信息来看,绿色革命主要来源于全球传统能源危机,包括煤炭、石油等一次能源面临着一定的储量危机。而且,大量燃烧煤炭、石油等化石能源,将给地球带来沉重的负担。所以,各国政策在近年来一一直加大了对绿色革命的相关产业的扶持力度,而绿色革命目前的核心点在于形成低碳时代,从而为证券市场提供了一个新的板块——低碳经济板块。

  而且,历史经验来看,每一次大的经济危机都孕育着大的革新和大的机遇。本轮经济危机爆发之后,世界各国政府不仅没有减轻对绿色革命的支持力度,相反,为了更快的摆脱经济危机,各国政府不约而同的把“绿色革命”相关产业集群作为最重要的经济增长点来扶持和鼓励;在全球 IT 革命之后,绿色革命是少有的符合人类历史发展趋势、已经拥有足够的技术储备和产业基础、能够创造出巨大的投资机会和就业机会、能够迅速发展壮大的新的经济增长点。

  正由于此,有观点认为,不排除绿色革命有成为人类历史上第四次重大的科技革命的可能性,将彻底改变人们的生活、工作乃至整个世界。而对于作为每年全球最大的碳排放国家和在全球碳排放增量中占比 2/3 的国家,我国将是全球绿色革命的关键一环,中国必将开辟一条彻底的绿色崛起之路,从而意味着绿色革命将给相关上市公司带来实质性的革命性的影响,未来的业绩增长前景更为乐观,故这必然会赋予市场新的做多溢价预期。

  四大路线寻找成长股

  那么,低碳经济板块将体现在那些产业路线上呢?就目前来看,笔者倾向于认为主要有四类,一是环保产业,主要包括污水处理、固定废弃物的处理等。目前环境压力较大,为了支持绿色革命,环保产业必须得到迅速的发展,其中固定废弃物的处理已成为一个迅速成长的产业,合加资源(000826)将此产业作出奋斗方向,无疑是正确的。

  二是节能产业,包括工业节能,比如说余热回收发电、工艺改进以及节能材料,也包括建筑节能,智能建筑、节能电家、节能材料与节能照明均可归结这一产业路线。另外,汽车节能也可包括在节能产业中,比如说混合动力汽车。不过,也有业内人士认为混合动力汽车并不是节能产业,只是能源的替代产业。

  三是减排。这其实也包括前文提及的余热余收、余热循环与余热发电,但为了表述的方便以及考虑到提升传统能源的效率和碳减排的重要性,故单列一个产业路线,其间涉及到清洁燃煤、IGCC、CCS、农业减排增汇等。

  四是清洁能源,包括新能源的风能、太阳能、地热、潮汐、生物质能等,也包括清洁能源的水电、核电等。更包括能源的传输方式,比如说高压、超高压以及由此衍生出的智能电网业务。

  就目前产业应用来说,其实上述四大路线图均有较为成熟的产业应用模式,所以,有望成为A股市场长炒不衰的题材,这从本轮弹升行情中的新能源业务的炒作路线中可窥一斑,故低碳经济板块有望成为未来A股市场新的领涨板块,牵引着A股市场走出当前的箱体震荡格局,如此就意味着低碳经济将面临着新的投资机会。

  既如此,在操作中,可以遵循上述路线寻找投资机会,就目前来看,有三类个股最具有成长空间,一是合加资源等为代表的环保产业股,二是以华光股份(600475)泰豪科技(600590)等为代表的节能板块。三是智能电网业务相关的个股,尤其是看好高压、特高压相关品种,平高电气(600312)国电南自(600268)等个股可跟踪。

  机构来源:金百灵投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册