首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李毅中:钢铁行业淘汰进度正在进行之中

2009年08月13日 12:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月13日电 工业和信息化部部长李毅中表示,钢铁行业兼并重组的指导意见目前正在起草,现在淘汰的进度正在进行之中。

  国新办13日上午举行新闻发布会,有记者就企业兼并重组、淘汰落后产能、节能减排降耗等问题提问。李毅中表示,在兼并重组和淘汰落后上,要用法律、经济、技术和必要的行政手段。目前正给国务院代拟一个关于推动兼并重组和淘汰落后的文件,这项工作牵涉到12个部委,必须靠大家齐心合力。

  李毅中表示,有关淘汰落后还有一个责任制的问题,特别是八个重点行业的淘汰落后,有指标、有任务,要下达到各个省市,落实到基层去。关于节能减排,我只想说,工业能耗占全社会能耗的70%,主要污染源COD、二氧化硫、二氧化碳来自于工业,所以谈到节能减排,我觉得工业是重点。

  李毅中表示,要说的工作很多,我点四条:一、我们下半年要发布重点工业行业的节能减排指导意见。二、总结钢铁和化工行业对标活动经验,就是主要的能耗、物耗和环保指标,和国内外先进水平对标,哪方面差距,就在哪方面努力。总结这两个行业经验,在重点行业推广。三、我们负责的技术改造要把节能减排作为重点,在已经审批的1680个项目里,节能减排占了很大的比例。四、要建立健全节能减排的鼓励和约束机制,意思就是重点项目搞得好的、节能效果好的要鼓励,没有完成的要督促、批评。

  李毅中表示,关于钢铁行业兼并重组的指导意见,我们正在起草。因为钢铁产能过剩是最为明显的,能力6.6亿吨,需求4.7亿吨,过剩1.9亿吨。但同时还在新建许多钢铁项目,还有5800万吨在建,这样下去,中国的钢铁工业是没有出路的。

  办法是:第一条是坚决淘汰落后生产能力,“十一五”规划提出炼铁能力有1亿吨是落后的,钢铁炼钢有5000万吨是落后的,现在淘汰的进度正在进行之中。二是新项目不要再建了,工业和信息化部能定的技术改造里,单纯扩大能力的钢铁项目坚决不批了。三就是兼并重组,比如河北省在兼并重组、关小钢铁上取得了进步、取得了成效。全国6.6亿吨,河北1.2亿吨,河北省决心很大,要经过两、三年的努力,从1.2亿吨降到8000万吨,关掉4000万吨。措施之一就是兼并重组,而且开始见到了成效。另外像宝钢、首钢也不乏这种比较成功的案例。实际上只要认识到位、措施到位是可以取得成效的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册