首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建龙重组通钢集团再调查

2009年08月14日 07:17 来源: 新京报 【字体:

  ■ 核心提示

  吉林通钢事件,使北京建龙重工集团引起全国关注。

  这家民营钢铁企业征战东北8年,以9784万收购一家破产钢铁厂起步,4年间便打造成净资产为11亿的钢铁企业,用此股权作价重组通钢,并拿下36%的股份,两年后,这项权益变成了近30亿。

  但在2008年,建龙与原通钢矛盾加剧,因公司亏损其投资也渐变为零。

  在由分立到控股的折返中,建龙派驻的总经理遭群殴致死,这起突发事件让建龙折翼于吉林。

  今年8月5日,吉林省宣布对通钢集团领导层进行调整。

  通报称,经省委常委会研究决定,建议免去安凤成董事长职务,提名通化副市长巩爱平为董事长人选。次日,通钢董事会上,巩爱平获选董事长。

  7月22日,吉林省国资委宣布建龙控股通钢方案时,安凤成及另3名董事反对。2天后,建龙集团派驻的总经理陈国君被殴致死,随之,两钢铁集团之间的并购引发全国关注。

  至此,建龙集团进军东北钢铁业已逾8年。

  张志祥北上吉林

  2001年3月,吉林市国资委副主任带队到河北,力邀建龙重组明钢。张志祥踏入东北

  明城钢铁厂是建龙集团在吉林并购的第一家钢铁厂。

  8月3日,吉林省吉林市明城镇,通钢吉林钢铁有限公司,大门前“通钢”二字甚是醒目。

  这家现属通钢集团的钢铁公司原属建龙集团。

  “假如没有建龙收购,我们早喝西北风了。”一位刚下班的员工说,他是以前明城钢铁厂的老员工,历经了该厂破产的全过程。

  1996年,时值国家提出关闭小钢铁,明城钢铁厂两座55立方米高炉淘汰,仅留一座150立方米高炉。到1999年,因经营和资金问题,厂子停产。

  2001年2月15日,在工资被拖欠30个月之后,750名职工围困吉林省政府一天一夜,并提出集体进京上访。

  一个月后的3月17日,由吉林市国资委副主任带队到河北建龙考察、洽谈,以招商引资名义力邀建龙重组明钢,并于次日签订重组框架协议。

  就这样,张志祥开始“被动”的踏入东北。

  2001年5月,张志祥与周宝林、卢新生、刁小林成立吉林建龙,注册资本1000万元。其中张志祥持股60%。

  之后,吉林建龙、明城钢铁、吉林市国资委签署合同,先由吉林建龙租赁明城钢铁的部分资产经营,待明钢的破产程序结束后再行收购。

  “很多职工抵制。”刘明秀,2002年从明钢退休。他在8月3日接受采访时说,刚开始很多人不理解,以为政府把厂卖掉,职工们全被甩掉,老无所依,很多人聚集抗议。

  刘明秀回忆的一个细节是,建龙进驻明钢后,一些职工到厂区俱乐部聚集,要求清欠工资。

  “第二天建龙就把钱发了。”刘明秀说,当年5月份,建龙替明钢偿还了拖欠工资,共清偿内欠1000万元,“人心迅速安定”。

  另一方面,吉林市国资委工作人员说,建龙提出的重组方案第一次并没有获职代会通过,当时的国资委副主任以老厂长的身份分别找职工骨干做工作,连劝带训,并且让职工代表到河北建龙考察,才使得重组方案获得第二次职代会通过。

  2001年8月15日,明钢破产案在吉林市中级人民法院立案,次年5月,法院下达案件终结裁定。

  之后,建龙以9784.29万元收购明钢全部资产。

  收购破产企业与“掘金”

  明城钢铁老员工感慨,建龙用了一年半让明钢生产能力达百万吨,这让大家都惊叹。

  “民营企业管理严格,一个螺丝钉都不会浪费。” 刘明秀等明钢老员工如是总结建龙管理后的变化。

  2001年4月24日,建龙在正式签订合同的前6天进驻企业,一个月内即启动生产。并在2001年投入1.8亿元进行技术改造,6个月即达到60万吨生产能力。

  上述工作人员称,在明钢150立方米高炉刚点火时,有人告到国家,说小钢铁污染环境,有关高层领导也有异议。但是当仅1年半时间,明钢达到100万吨生产能力时,大家都惊叹了。

  吉林市经贸委总结为,作为国有企业发展32年才做到8万吨生产能力,销售收入不过3千万-4千万元,而一个民营企业仅不到两年时间就做到100万吨生产能力,销售收入达十亿元。

  据介绍,吉林建龙收购明钢后共投资了8亿元进行改造。包括大量技改,投产冷轧、热轧、窄带钢项目,一年多即发展成综合性钢企。

  一组数据显示,到2004年,吉林建龙已有职工2700余人,年产窄带钢103万吨,实现销售收入29.06亿元,利润3.69亿元,缴税1.79亿元。企业总资产25.09亿元,净资产7.8亿元。

  而在改制之前,明钢职工为1864人,年产生铁8万吨,账面总资产2.48亿元,内欠5308万元,总负债3.6585亿元,资产负债率149.4%,实际评估的总资产为6552万元(土地使用权价值1963万元),彼时企业已严重资不抵债。

  去年下半年,在钢铁业遭遇整体下滑的情况下,原明钢钢铁并未停产,员工工资下滑100元左右;而相距200公里外的通钢股份,则大面积停产,多数工人仅有300元最低保障。

  张志祥的这一收购,也让他在东北赚取了第一桶金。

  早在2002年2月,张志祥将所持吉林建龙25%的股权转让给了唐山建龙;另35%的股权转让给了河北忠祥实业,周宝林、卢新生、刁小林也分别将所持有的共计40%的股权转让给唐山建龙。股权转让后,吉林建龙由唐山建龙控股,共持有65%的股权。

  同时,两股东完成了对吉林建龙的增资扩股,公司注册资本由1000万元增资到1.5亿,两公司分别按股权比例以现金认缴。

  2003年5月,唐山建龙将所持58.5%的股权转让给浙江建龙,河北忠祥将其所持的全部股权转让给浙江建龙。此次股权转让后,浙江建龙拥有吉林建龙90%股权。

  如今,该钢铁厂已达到300万吨产量,目前已在明城镇征地,将继续扩大公司规模。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册