首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪六大集团攻坚金融国资改革

2009年08月14日 09:56 来源: 东方早报 【字体:

  上海金融国资改革重组正式进入实施阶段。上海市金融办昨日正式对外发布上海金融国资国企改革的指导性文件——《关于进一步推进上海金融国资和市属金融企业改革发展的若干意见》(下称《意见》)。

  《意见》涉及上海金融国资国企改革的目标、原则及实施措施等(详见早报2009年7月16日A38版“沪骨干金融企业尽快上市”)。承担金融国资监管和上海市金融国资国企改革发展领导小组办公室等方面职责的上海金融办,将出台相关实施细则和办法。

  值得注意的是,据《意见》,浦发银行(600000)(600000)、上海银行、国泰君安、海通证券(600837)(600837)、中国太保(601601)(601601)、上海国际集团等市属金融企业已提出进一步做大做强的目标,其中上海银行、国泰君安均设定了上市目标。

  多部门组建领导小组

  此次的《意见》出台的背景,主要是上海国际金融中心建设。

  针对上海国有金融股权出资主体比较分散的特点,《意见》明确,为加强对金融国资国企改革发展的统一领导,上海市政府将成立一个由主要领导牵头,市委组织部、市金融工作党委、市金融办、市国资委、市发改委、市财政局等有关部门参加的市金融国资国企改革发展领导小组。

  在具体执行层面,上海市国资委将委托上海市金融办对国家出资的市属金融企业履行出资人职责。由上海市金融办根据相关法规和委托监管职责,负责研究制定金融国资监管的具体办法,实施对金融国资的具体监管,同时从战略管理、风险控制、法人治理结构、收入分配政策等方面加强对市属金融企业的协调管理。

  在发展方向上,《意见》提出用5年左右时间争取实现三大目标:

  一是通过开放性重组,吸引一批处于行业前列的国内外著名金融机构入驻上海,培育若干家主业突出、具有全国性影响力的市属骨干金融企业;

  二是通过深化改革资本补充机制、法人治理机制、选人用人机制、激励约束机制,把市属金融企业建设成为资本充足、内控严密、创新能力强、服务和效益良好的现代金融企业。

  三是通过建立健全目标明确、统一协调的金融国资管理体制,加强金融国资监管,推动金融国资布局优化。

  2.45万亿国资重组

  另据了解,在《意见》已定调的情况下,上海部分市属金融企业已提出了新的发展目标。

  其中,此前被外界看作是“上海金融控股集团”的上海国际集团明确,重点是做实做好金融投资平台功能,要由目前财务投资性综合集团转变为战略控制型的金融投资集团。

  在全国城商行中总资产排名第二的上海银行则提出,要继续加快推进跨区域发展和上市步伐,力争在城市商业银行中保持领先地位。

  综合实力在证券业仅次于中信证券(600030)(600030)的国泰君安提出,今后5年要逐步构建涵盖证券主业、基金管理、期货、直接投资、海外业务的证券控股集团,并明确要成为中国最具价值的上市证券控股集团。

  另外,海通证券则提出证券控股集团化、国际化的发展战略,并将密切关注金融行业并购整合机会。

  另据权威资料,经过十几年发展,目前上海地方金融国资总量约为700亿元,所属金融企业总资产已超过2.45万亿元(截至2008年底)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册