首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国卫星“或展开新一轮收购”

2009年08月14日 09:57 来源: 东方早报 【字体:

  中国卫星(600118)(600118)昨日发布上半年业绩报告。中报显示,中国卫星实现收入8755万元,较去年同期增长6.68%,归属上市公司股东的净利润7143万元,较去年同期增长23.4%,扣除非经常性损益的净利润6755万元,较去年同期增长11.8%;净资产收益率4.77%;每股收益0.20元。

  与中国卫星半年报同时公布的还有设立恒电电源及收购北京宏宇股权的公告,这是中国卫星整合资产的开始。

  我们预测中国卫星2009-2011年每股收益分别为0.59元、0.70元和0.88元。按40倍市盈率计算,中国卫星2010年估值为28元,考虑到公司有持续整合卫星资产的潜力,给予一定的溢价,我们认为中国卫星的合理估值为30元以上,维持“推荐”的投资评级。

  截至昨日,中国卫星报收于20.75元,下跌2.44%。

  受危机影响不大

  中国卫星今年受国际及国内经济环境的影响不大,主要业务保持了稳定持续增长。

  在卫星研制方面,今年上半年中国卫星在研任务饱满,各项工作进展顺利,同时多个项目进入立项阶段。中国卫星投资的新型小卫星平台研发项目按计划推进,项目完成后将提高卫星在寿命、精度和载荷支持等方面的能力,可在高分辨率对地观测领域广泛应用。

  上半年,中国卫星的卫星应用业务继续快速增长,收入占比略有提高。在卫星综合应用领域,中国卫星签订了风云气象卫星地面应用系统一期等多项合同;在卫星通讯领域,“动中通”等卫通天线产品成功中标多个国家级重点项目,业务范围进一步扩大;在卫星导航领域,星船载导航设备项目按计划进行,集采手持型用户机、车载型用户机项目销售态势良好,导航用户终端、数字化综合应用终端等新产品研发进展顺利;在卫星遥感和图像传输领域,产品线订货持续稳定。

  新一轮融资?

  中国卫星上半年净利润增长速度快于收入增速的原因,在于营业外收支和所得税两个方面。

  今年中国卫星子公司承担的列入国家产业发展计划的项目验收完毕,结转拨付的国家资金补助450万元,同时中国卫星2008年发生抗震救灾公益性捐赠支出,因而今年的营业外支出比去年减少。在所得税方面,中国卫星去年同期所得税按18%计提,今年主要子公司的所得税率为15%,这也有助于公司净利润的提升。

  此外,作为航天五院下属的惟一上市公司,未来中国卫星将持续整合五院的卫星领域优质资产。

  中国卫星在2007年底完成配股,收购了卫星应用资产并投资新项目,取得了较好的市场回报。我们预计,中国卫星在未来一段时期内有可能开展新一轮的融资和收购计划,通过收购五院的资产和投资新项目,推动公司业绩的持续快速增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册