首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上实系医药资产大合并 纳入新事业部防内讧

2009年08月15日 03:05 来源: 华夏时报 【字体:

  上实集团旗下三家医药上市公司上海医药(600849)(600849)、上实医药(600607)(600607)和中西药业(600842)(600842)自6月18日起停牌至今已接近两个月,上实集团整合三家上市公司业务,以及上药集团旗下的未上市医药资产的方案出炉。

  日前,接近上药集团的知情人士向《华夏时报》记者透露:“上药集团与上实医药整合方案已经大体确定,上药集团与上实集团旗下的医药资产将会合二为一,组成新的医药集团;同时为避免同业竞争,各块医药业务将会实行事业部制。”

  双方将相同的医药资产组合在统一的事业部旗下,避免了可能出现的互相竞争等一系列矛盾。而在这种解决方案的背后,华润集团也将渐行渐远。

  上实上药医药板块合并

  上实集团重组上药集团后,拥有三家上市医药公司,而且上药集团另外还有众多医药工业资产,分为五大医药事业部,如何整合这些资产,打造上海市医药平台,一直是这次整合的关键点。

  接近上药集团的知情人士透露:“现在上实集团重组上药集团确定了新的整合方案,上药集团与上实医药以及上实控股(0363.HK)其他医药资产,合并到一起,组成新的医药集团。工业和商业不会像外界预计的那样,分开来装入上市公司中。”

  一接近上实医药的知情人士透露,这次上药集团与上实集团下属的医药整合,为其做重组方案的财务顾问是中金国际,中金国际与上实方面关系比较好,在上实集团遴选投行的时候胜出。

  整合方向落定,但这个方案出乎业界的意料,而上药集团与上实集团旗下医药资产整合,面临着错综复杂的资产关系,以及双方在整合上的复杂态度。

  知情人士透露,由于在资产规模、影响力上占有优势,上药集团方面希望能在整合上,吸纳上实医药以及上实控股旗下其他医药资产;而上实集团方面,由于是上海市政府钦定的整合者,也是希望能以上实医药为平台,吸收合并上药集团的资产。但是由于上实医药盘子较小,上药集团方面不同意被整体整合。

  但是对上实医药利好的是,接近上实医药的知情人士透露,目前上药集团重组领导小组中,都是上实集团的人,主动权掌握在上实这边。

  引入事业部规避竞争

  上药集团纳入上实集团后,如何处理好上药集团与上实集团旗下主要医药资产上实医药的同业竞争关系,则是投资者所关注的。

  2007年,上药集团的医药工业实现营业收入约为90亿元,而上实医药及上实控股旗下拥有多家制药企业,之间则构成同业竞争。

  知情人士透露:“为解决双方之间的同业竞争难题,在新方案中,将会按照事业部的模式,把双方的医药工业资产全部纳入到新成立的事业部中,然后各事业部再与各上市公司对接。”这样一来,就避免了同业资产注入,从而可能引起矛盾的局面。

  对于上药集团来说,事业部制则是轻车熟路。上药集团除了拥有上海医药和中西药业两个上市公司外,其未装入上市公司中的医药工业资产,均被上药集团装入处方药事业部等五大事业部。

  不过,重新实行事业部制,与上药集团法人制改革相撞车,这是上药集团没有预料到的。

  今年以来,上药集团启动法人制改革,将之前的事业部制下的企业变更为法人制企业。5月份,上药旗下的中华药业,从分公司变更为法人实体,上药集团还计划将多家分公司恢复为法人实体企业。此时,上药集团整合棋局明了,其法人制改革不得不让位于事业部制。

  另一方面,由于上实集团的医药资产分布在上实医药和上实控股中,原本上实集团拟将上实控股持有的正大青春宝药业、杭州胡庆余堂药业、厦门中药厂、辽宁好护士药业等资产注入到上实医药中,但是由于重组上药集团则只好作罢。

  除此之外,上药旗下中西药业的去向也是外界关注的焦点。知情人士表示:“中西药业只是一个‘壳’公司,目前它的去留还不是主要的问题,新方案中还没有对中西药业做出明确定论。”

  华润将退出上药

  上药集团的重组一直让华润集团进退维谷,在上海市国资委将上药集团60%股权划转给上市集团后,华润集团也即沦为配角。知情人士表示,华润集团将会退出上药,也不会参与上药40%股权司法拍卖的竞拍。

  据了解,华润通过重组华源集团从而获得上药集团40%的股权,在上实集团未入主上药之前,华润则是名义上的大股东,其持有的上药集团股权则被债权人银行冻结。

  上药集团一人士向本报记者表示:“华润与上海方面通过沟通,表示支持上药集团的重组,不再争取控股权。华润持有的股权最终将会通过司法途径拍卖。”

  接近上实医药的知情人士透露:“华润所持有的上药集团股权将会通过司法途径拍卖,华润集团与上海市政府方面达成协议,这部分股权的拍卖华润不参与竞拍,拍卖资金将会用来偿还华源集团欠下的巨额债务。”

  如果华润不参与拍卖,毫无疑问,上药集团全部股权将会留在上海市国资委手中,如无意外的话,这部分股权也将落入上实集团的手中。

  可以预见,在华润集团与上实集团上演的上药集团争夺战中,最终上实集团成为胜利者,丢失控股权使得华润集团心灰意冷,退意已定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册