首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

150亿资金逃顶 基金创今年来最大月度净流出

2009年08月15日 04:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月,基金从深市累计净流出149.14亿元,社保基金也从深市净流出6.54亿元,QFII当月反而净流入17.82亿元。

  或许近两周的大跌早埋伏笔。

  7月市场一片莺歌燕舞之际,基金就已开始悄悄从二级市场撤资。据深交所最新数据显示,基金7月实际资金累计净流出近150亿元,创今年来最大月度净流出,并超过了今年来基金的资金净流入深圳市场的总和。

  深交所7月成交统计数据还显示,房地产行业成为机构集中大举逃离的行业,基金、社保、QFII总计净流出239亿元。

  基金、社保撤离QFII小幅增持

  最新公布的深交所7月成交统计数据显示,7月,基金从深圳市场累计净流出149.14亿元资金。这是从4月以来,基金资金连续在二季度实现净流入后首次大规模流出,净流出金额已超过了今年来基金的资金净流入深圳市场的总和。

  同期,社保基金也从深市净流出6.54亿元。此前的6月数据显示,社保基金净流入资金达12.59亿元,是今年来流入资金量最多的一个月。

  耐人寻味的是,QFII的资金流向却与国内基金截然相反。6月净流出5.81亿元后,在7月净流入深市17.82亿元。

  从研究机构测算结果来看,基金仓位在7月逐周持续攀高,为何在仓位持续走高的情况下,深圳市场却出现基金资金大量净流出?业内人士认为,可能的原因是,基金在主动性减持,而由于持股价格上涨反而显现出仓位的上升。

  地产股上“落袋为安”

  在深证市场中,房地产是基金主要抽离资金的板块,资金净流出高达212.83亿元。资料数据显示,房地产是基金在5、6月份重点增持的板块,这两月总计净流入128亿元。这也就是说,基金在7月内迅速抽离此前净流入的所有资金,大有“落袋为安”之意。

  同时,房地产板块也遭到社保基金和QFII等机构的一致抛弃,社保净流出13.83亿元,QFII净流出12.38亿元。

  个人投资者则成为了 “积极”的接盘者,数据显示,个人投资者7月净流入房地产的资金达243.64亿元。

  有市场分析人士指出,机构或许是采取的逐步出货的策略。7月房地产板块成交量整体较高但分布比较平均,而且,7月房地产指数涨幅为9%。

  除此之外,批发零售行业也受到机构较大规模集体减持,基金和社保分别从该行业净流出83.32亿元和5.14亿元。

  众机构热捧石化塑胶

  7月,基金和社保步调出奇一致地将资金投入到金属、非金属和石化塑胶行业。

  基金对于金属非金属板块的喜爱已经持续了5个月之久,3月以来基金累计净流入该板块资金达287.78亿元,而在上个月更是净流入达147.97亿元。

  石化塑胶却是在上月成为机构新宠,基金净流入55.67亿元,社保净流入2.72亿元,QFII净流入4.2亿元。在机构的热捧下。石油化工板块结束了前期的低迷表现,在7月急速攀爬,行业指数上涨18%。

  此外,QFII主要将资金投向机械设备和医药生物,分别有14.57亿元和4.4亿元流入这两个板块。不过,基金和社保却较大幅度对机械设备行业进行减持,共计净流出66亿资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册