首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兖州煤业海外买矿隐情

2009年08月15日 12:28 来源: 经济观察报 【字体:

  近日,华东最大煤炭企业——兖州煤业行情,资讯,评论成功并购了澳大利亚菲利克斯公司。

  然而,在当下各省打起资源保护的大旗,中国煤炭行业将进入新一轮区域整合之际,兖矿集团海外买矿也是无奈之举。

  海外买矿

  2009年8月14日,兖州煤业(600188)发布公告,兖州煤业拟以16.95澳元/股的价格收购澳大利亚菲利克斯100%股权,总收购代价约为33.33亿澳元(按2009年8月13日汇率折算约为人民币189.51亿元)。

  兖矿集团党委书记宋国告诉记者,由于力拓案件的影响,在当下收购澳大利亚菲利克斯公司十分不易。

  自兖州煤业与澳大利亚菲利克斯公司正式接触到最终达成交易,前后耗时近两年。

  事实上,2006年兖矿集团已在澳大利亚并购了一家澳思达煤矿。澳思达煤矿历史上多次出现安全事故、因自燃发火被迫关闭。而兖矿则因为技术优势能够解决自燃问题,最终以2200万美元收购该矿,第二年年底就恢复生产。如今,奥斯达煤矿被认为是 “目前新南威尔士州地区安全状况最好的煤矿”。

  即使在2008年煤炭价格大幅下滑、企业普遍亏损的时候,奥斯达煤矿依然取得了生产原煤185万吨、商品煤销量150万吨、盈利1.1亿澳元的佳绩。

  兖矿集团宣传部工作人员称,通过澳思达煤矿的运营,兖矿在澳大利亚生产、技术、职工权益、相关法律上形成了一套自己的模式。自从并购了澳思达矿后,兖矿集团一直在当地考察了15个煤炭项目,希望以澳思达矿为平台,建立海外煤炭基地。

  菲利克斯公司是澳大利亚的一家煤炭上市公司,其产品主要包括动力煤、高炉喷吹煤和半软焦煤。菲利克斯公司旗下煤矿的探明及推定储量合计为5.10亿吨,总资源量为20.06亿吨。

  兖矿宣传部这位人士说,从煤炭储量看,菲利克斯煤矿比澳思达矿储量更大、煤种更优。

  无奈之举

  兖矿集团近年在国内买矿颇费周折。

  一位业内专家介绍,神华集团是副部级央企,较高的行政级别可动用更多政府资源帮助其在国内买矿,地方政府也很愿意配合。而兖矿集团属于山东省级国有企业,到外省拿矿往往遭遇当地政府的抵制。

  如同钢铁产业,各地纷纷组建自己的大钢集团,国内煤炭行业也开始了新一轮区域连横并购。日前,山西省提出实施 “大集团战略”,酝酿组建山西焦煤集团、同煤集团和山西无烟煤集团。河南、贵州、山东等煤炭大省也纷纷出台了区域内整合的规划。

  兖矿一位人士也表示,目前各地政府在招商过程中对于矿产资源都有相应的保护政策,并不愿意让外来企业插手。随着国内未开采的煤矿资源日益减少,兖矿感觉到近年来在国内买矿越来越艰难。由此,海外买矿成为了兖矿的一个新发展思路。

  有业内人士认为,受国际金融危机影响,最近国际煤价均处于较低水平,对兖矿来讲,此时收购国外资源正是一个绝佳时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册