首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟“狂捧”中航地产 逆市拉高造光环

2009年08月16日 05:25 来源: 华夏时报 【字体:

  本周一开盘以来,在股指迷茫的情况下,中航地产(000043)丝毫不受其影响,怎一个“牛”字了得!截至8月13日,中航地产连续两天涨停。8月14日,中航地产复盘后阴线刺眼。

  如此名不见经传的地产股为何突然逆势爆发,又突然下挫?翻阅股东明细,王亚伟所操盘的华夏系成为最惹人注目的股东。

  华夏系完全控盘

  在人们还没有从震荡的迷雾中清醒时,王亚伟与其所操盘的华夏基金再次风光一把,赚了个盆满钵满。本周一到本周四,短短四个交易日,中航地产在股指下挫的情况下大涨23.56%。

  “就是华夏基金在坐庄,三只基金同时参与一个股,再糊涂的人都明白其中的微妙,应该说华夏基金已经完全控制局面了。”深圳一位私募人士萧先生把中航地产爆发的矛头指向华夏基金。

  萧先生所指并非没有依据。记者查阅中航地产前十大流通股股东情况发现,中航地产完全堪称“王亚伟概念股”。该股一季报显示,中航地产的前十大流通股股东中有6只基金,其中明星基金经理王亚伟直接掌管的华夏大盘、华夏策略精选爱基,净值,资讯赫然在列,这两只基金分别在一季度潜伏中航地产370万股、237万股。与此同时,在该股十大流通股股东中,华夏系的“兄弟”华夏优势增长爱基,净值,资讯也名列其中,一季度建仓379万股。

  坐庄的故事远未结束。二季度,华夏系开始大幅增仓中航地产。华夏大盘、华夏策略精选、华夏优势再次分别持有377万、241万、579万股。此外,全国社保基金106组合、交银成长基金在一季度大规模减仓。

  记者粗略计算,自6月30日收盘至8月13日收盘,华夏系基金在不到一个半月的时间内获利3680.38万元。8月12日,记者在交易数据龙虎榜中发现,无论是在卖出排名前五席位,还是在买入排名前五席位中,机构始终在“走来走去”。

  “不能否认,其间就包括华夏基金的获利盘。”萧先生非常肯定地告诉记者。

  重组是其投资价值所在

  在地产股中,中航地产2.22亿的总股本,1.39亿的流通盘,并不显眼。

  公开的资料显示,中航地产是以房地产开发业务为龙头,以酒店、物业管理为两翼的综合发展战略,远期目标是成为国内一流的商业地产投资开发商。公司正借助该种战略努力向“零售业%2B酒店%2B住宅”这一独特的商业地产经营模式转型。

  “重组是该股的投资价值所在。”国金证券(600109)财富管理中心投资经理张兆伟在接受记者采访时说,王亚伟近期的操作思路比较看重重组的题材,同样具有重组题材的*ST昌河、中航精机(002013)也是王亚伟的基金重仓股。

  不久前,该公司公告,公司拟向大股东深圳中航和中航国际非公开增发,增发价格为8.94元/股,其中中航国际以现金10亿元认购1.12亿股;深圳中航以其持有的评估值为6.06亿元的华城置业100%的股权认购6780万股,以对中航地产的6亿元债权认购6711万股。

  国都证券房地产行业分析师邹文军在接受本报记者采访时表示,增发完成后,中航国际将直接持有中航地产38.2%的股权,此次定向增发对公司短期最直接的影响是补充了10亿元资金、减少了6亿元债务,缓解了公司短期资金压力。

  不过,虽然收购的项目对未来公司业绩发展的预期是向好的,但是分析师均指出短期并不会对公司的业绩产生影响。“中航地产将是今后母公司资产运作的平台,但是这类品种并不能成为整个行业的方向标,风险比较大,不宜追涨。”张兆伟如是分析。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册