首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:下半年信贷规模不会急刹车

2009年08月16日 07:48 来源: 东方早报 【字体:

  东方早报8月15日讯 根据央视《经济半小时》的报道,银监会相关负责人昨天在参加股份制商业银行行长联席会议时表示,下半年信贷猛增趋势不可能持续,但也不会踩急刹车。同时,针对近期要抬高银行资本充足率的传闻,银监会负责人也予以了澄清,称对此并无硬性指标。

  在昨日举行的股份制商业银行行长联席会议上,监管部门和商业银行基本形成了共识——上半年信贷猛增的势头已经不可持续。今后一段时期,银行的贷款投向也将发生相应的变化。

  银监会银行监管二部主任肖远企说:“(上半年)从贷款期限上来说,主要是中长期贷款,从投向上来看主要是投到一些大型企业、基础设施、政府的项目,集中度相对比较高一些,(风险)还是在可控范围之内。”他表示,银监会还是要求股份制银行按照中央的政策要求,加大对经济的支持力度,特别是对中小企业、城乡居民的消费需求,以及对三农的扶持力度。

  但同时,参加股份制商业银行行长联席会的行长们也普遍认为,尽管银行信贷规模总体倾向于收紧,但急刹车式的大起大落并不会出现。

  银监会的数据显示,上半年我国银行信贷新增7.37万亿元,其中工农中建四大行共投放3.26万亿元,与年初相比增幅约26%,而13家股份制商业银行共投放信贷2.02万亿元,与年初相比增幅约37%,高于四大行11个百分点。

  中国光大银行董事长唐双宁的看法是,“(现在)保增长是主要矛盾,调结构是我们国家经济长期面临的基本矛盾,当前首先要顾主要矛盾,但是现在应该到了一个主要矛盾和基本矛盾的转化期。”他认为下半年信贷的理想走势应该是匀速微增。

  此外,近期市场传闻,银监会要求中小银行将资本充足率下限抬高至12%,并将此作为放贷的门槛。而近两天银行股的暴跌也和此传闻有一定关系。昨日,肖远企也对此进行了澄清,称银监会只是要求商业银行保持更高的资本充足率水平,并没有要求一个具体的水平。(本文来源:东方早报作者:忻尚伦)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册