首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双关之战将打响 考验各方心理底线

2009年08月16日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  各方心态

  双关或成行情“生死线”

  下周,上证指数3000点大关和60日均线即将接受市场的考验。而这两大关口究竟能不能经受住空方的炮轰?

  3000点上方,公募基金密集发行,特别是指数型基金更是在高位完成建仓。现在来看,这些新成立的基金中,已有部分跌破面值,例如华夏300、汇丰晋信大盘和东方核心。8月4日成立的友邦华泰行业领先,其净值截至8月7日,已经下跌了6.8%。很明显,对于机构而言,如果行情继续毫无抵抗的下挫,那么其处境将极为尴尬。

  其次,对散户而言,在长期没有经受过这种连续下跌的“摧残”之后,本轮调整让很多人措手不及。短短两周时间,很多人可能大半年的收益都全部“竹篮打水”了。

  更为关键的是,对管理层而言,现在的下跌,也绝对不是他们愿意看到的。各部委日前纷纷表态,强调积极的财政政策和适度宽松的货币政策不会改变。

  在这样的背景下,60日均线、3000点两大关口,对市场各方而言就显得至关重要。下周的双关之战,很有可能将会成为本轮行情的“生死之战”。

  后市展望

  多方不会无所作为

  这一次,本轮行情的“生死线”,就集中在了3000点大关,而60日均线,则将是下跌趋势面临的第一道防线。分析人士指出,下周在60日均线附近,多空双方必然会展开一番“搏斗”。

  从历史行情来看,60日均线每每成为较大的上升趋势中的重要支撑。在2007年的大牛市中,股指在“5·30”调整期间,曾经在一个多月内多次跌破60日线。首先是2007年6月5日,股指盘中跌破60日线后强势拉回,并展开短期反弹。而当年6月底7月初,沪指再度在60日均线附近展开激烈争夺,几上几下,最终经过3周的震荡,终于重新有效站上60日线,并继续大幅走高。

  今年初,沪指60日均线拐头向上后,这一均线成为市场重要支撑位。今年3月初的调整中,沪指险些跌破60日线,但随后股指展开反弹,并一路走高。此后,股指便再也没有跌回到60日线附近。

  分析人士指出,此次大盘再度临近60日线,情况可能不会和今年3月相同。因为宏观环境、政策面的不确定性都较为复杂,因此后市在60日线附近可能展开更为复杂的整理,投资者在操作上应该尤为小心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册