首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双关之战将打响 考验各方心理底线

2009年08月16日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  短短两周时间,股指从3400多点的高位,一下子跌到了3000点跟前。市场投资者的心态,从极度的乐观到极度的悲观,似乎彻底转换就在一夜之间。

  本周,A股市场延续了前一周的下跌趋势,进一步下挫。上证指数不但跌破了“7·29”的低点3174点,更加速向3000点和上证指数60日均线(周五位于3032.17点)两重关口下滑。对于市场各方,这两大关口都有着重要的意义。可以肯定的是,一旦有效跌破这两道关口,许多投资者的心理防线也将洞穿,时间更长的中级调整或将随之而来。

  下周,空方很有可能将对3000点整数关和上证指数60日线两大关口发起冲击,双关之战即将打响。

  然而,3000点关口、60日均线,不仅仅是机构和散户的最后一道心理防线,又何尝不是管理层的底线?究竟两道关口能否守住,市场分歧已经加大。一旦跌破,是抄底还是进一步减仓?不论怎样,对于投资者而言,还是悠着点好,安全始终要放在首位。

  本周市况

  持续杀跌双关近在眼前

  上周的四连阴,人们还在期望前期“7·29”的低点3174点能够有所支撑,让这个“双头”转变为“W”底。然而,本周市场的连续下挫,则彻底让人没了这种想法。

  周一,大盘小幅调整,股指收出五连阴。周二,尽管出现微弱的反弹,但沪市单边的成交量却缩小到了1200亿元左右。这种反弹,现在看来只是多方徒劳的抵抗。接下来,周三放量杀穿前期低点,进一步打开下跌空间。周四,尽管又上演一幕建设银行“单骑救主”的好戏,似乎让人看到一丝希望。而周五,金融股、有色股再度杀跌,中小盘股也加入到跳水行列。最终上证指数再度暴跌93.59点,报收于3046.97点,距离3000点关口不到50点,盘中最低点3039.3点,距离60日线3032.17点也仅一步之遥。大盘此次靠近60日均线,也是自从3月3日以来,首次逼近这一关口。

  回顾本轮杀跌过程,金融股、钢铁股、有色股,以及石化双雄率先开始发难。这类权重股的大跌,对股指直接构成强大的杀伤力。其中,中国石油(601857,收盘价13.94元)、工商银行(601398,收盘价4.83元)等在本周三已经跌破了60日线。虽然在本轮行情下跌的前期,中小盘股的跌幅似乎并不大,不过,随着股指最终跌破前期低点,中小盘股也加入杀跌的队伍。特别是周五,超过100只个股跌幅超过8%,对整个市场的人气构成进一步打击。

  统计显示,8月4日以来,近千只个股累计跌幅超过10%,两市还能维持上涨的个股,也就在100只左右。本轮行情以来,这种泥沙俱下的普跌市况,还是首次出现。

  暴跌背景

  政策风险突然释放

  原本市场走势极强,即便是遭遇“7·29”暴跌之后,大盘三个交易日便再创新高,为何突然之间趋势会发生180度的急转?

  分析人士指出,其实本轮行情在前期突破3000点之后,便已经进入由流动性泛滥而催生的泡沫行情。这种流动性的泛滥,则是由于央行持续宽松的货币政策,带来了月均过万亿的新增贷款。而持续放大的新增贷款,即便只是一小部分流入二级市场,也会对股市构成极大的影响。

  然而,这种流动性的持续泛滥,虽然不至于戛然而止,但也不可能永远存在,因此货币政策一旦出现微调,则必然引发市场的恐慌。

  7月29日的暴跌,其实已经是这种风险的一次释放过程。此时,市场最为担忧的,便是“宽松政策的终结”和“紧缩政策的开始”。这种担忧并非没有根据。尽管管理层各方不断发出的声音,都是强调“宽松”的基调不会改变。但是,从实际情况来看,却是典型的“外松内紧”。7月新增贷款,已经出现了“跳水”,从一万多亿元骤减至3500多亿元。

  这些数据更加强化了市场看空的情绪。这种情绪一旦蔓延开来,管理层的不断声明也就不管用了。

  同时,此次A股市场的IPO重启,如同泄洪闸门打开一样,近一个多月来,新股发行不断加速,上市公司再融资也一再出现,而创业板似乎也在不久之后即将推出。筹码供应的骤然增加必然会改变供求关系。这些因素综合到一起,A股市场的调整就顺理成章了。

  那么,当短短两周之内,大盘跌幅超过10%,股指开始回到3000点附近,并冲击60日均线时,市场能否承受如此严峻的考验?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册