首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月份全国用电量同比增长6%

2009年08月17日 03:24 来源: 新京报 【字体:

  价格因素推动高耗能产业用电增长;能源局今后每月14日对外发布用电量数据

  本报讯(记者钟晶晶)上周末,国家能源局发布数据,7月份全国全社会用电量同比增长6%,环比增长10.9%,延续上月4.3%的正增长态势。中电联专家分析认为用电量2个月持续回升说明经济回稳,但目前用电量增长较多受价格因素带动高耗能产业用电增加,下半年能否持续回升仍不好说。

  7月份,第一产业、第三产业和城乡居民生活用电分别实现5.05%、10.37%和10.99%的高增长,唯独工业用电量下降4.26%。中信证券(600030)(600030)的分析师也表示,6、7两月用电量的回升受温度上升因素影响很大。

  中国6月全国发电量同比增长5.2%,用电量同比增长4.3%,双双扭转了连续八个月负增长。中电联统计信息部主任薛静接受记者采访表示,发电量与用电量基本保持一致的趋势,但与发电量数据相比,用电量是全口径统计,发电量只统计规模以上工业企业,且用电量按分行业划分,更能反映宏观经济动向。

  我国的工业用电量占发电量70%左右,其中化工、建材、电力和钢铁与有色金属等几大行业又占工业用电量40%以上。

  薛静认为,7月钢铁和有色两大行业用电量实现了跨越式增长,但目前这种增长主要是依靠价格上涨因素带动产量上升所致,究竟产量的上涨能否由库存转为被市场消化还要看下半年实体经济能否真正复苏,10月的数据将更有说服力。

  13日,工信部部长李毅中也警示目前钢铁产能过剩,并表示3年之内不再新批钢铁项目。此前中电联也将今年全年用电需求由于5%增长下调为3%。

  此前用电量数据一直由中电联对外发布,但此后由于电量数据“数出多门”,多次引发社会和媒体质疑电量数据与经济数据相背离。中电联自今年4月起,已连续3个月未对外公开发布此数据。相关部门开始整顿数据发布规范。能源局表示,此后每月14日将由能源局采用中电联的数据对外发布月度用电量数据,而统计局则负责发布规模以上工业企业的发电量数据。

  ■相关新闻

  北京上周五用电负荷创新高

  据新华社电北京近日连续出现高温、湿热天气,北京地区用电猛增。上周五北京市电网最大负荷达到1424.6万千瓦的历史最高纪录。

  据了解,近日出现的高温天气是自1951年以来,北京进入8月中旬后出现高温天气的新记录。电网运行数据显示,13日,北京电网负荷达到1338万千瓦的历史纪录。14日12时36分,电网最大负荷达到1424.6万千瓦,创造出新的最高纪录。

  北京市电力公司新闻发言人牛进苍表示,2008年夏季电网最大负荷1256万千瓦,目前的最大负荷比去年增长了13.42%,其中降温负荷超过550万千瓦,占城市用电的四成以上。

  针对用电负荷状况,北京市电力公司提前预警,并于中午12时启动电网应急指挥系统,确保电网设备安全运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册