首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国-东盟自贸区:7000产品零关税

2009年08月17日 05:42 来源: 国际金融报 【字体:

  全球最大自贸区将提振世界经济复苏

  ●贸易自由化:双方绝大多数产品实现零关税是自贸区建成的标志。从2010年1月1日起,中国与东盟双方约有7000种产品将享受零关税待遇,实现货物贸易自由化。

  ●服务开放化:在服务贸易方面,双方将实质性开放彼此的市场。

  ●投资便利化:双方致力于建立一个自由、便利、透明和公平的双向投资体制。

  本报记者 马继鹏 发自北京

  一个拥有19亿人口、接近6万亿美元国内生产总值、约4.5万亿美元贸易总量、由发展中国家组成的世界最大自由贸易区即将展现在世人眼前。

  在8月15日至16日举行的第41届东盟经济部长系列会议期间,东盟-中国自贸区《投资协议》正式签署。会议主席、泰国商业部部长蓬提瓦·那甲赛昨日表示:“《投资协议》的签署标志着东盟-中国自贸区谈判的完成,自贸区将于2010年1月1日如期建成,这必将大力促进双方的相互投资。”中国商务部部长陈德铭指出,即将于2010年全面建成的中国-东盟自贸区,不但能提振中国与东盟应对危机的信心,也将对世界经济复苏产生积极影响。

  《投资协议》包括27个条款,其中,国民待遇和最惠国待遇这两个核心条款在确保给予双方投资者公平公正的非歧视待遇方面将起到关键作用。此外,投资待遇、透明度、投资促进与便利和争端解决等条款为改善双方投资环境、提高外资政策透明度、促进投资便利化、提高投资争端解决的公平性与效率及加强投资保护等方面提供了有效的法律保障。

  “自贸区的建立将使中国百姓可以享受更低的消费价格。关税取消后,更多东南亚特色产品进入中国,市场形成充分竞争,消费者能买到更多物美价廉的产品。比如,中国从东盟进口的榴莲、山竹、火龙果、红毛丹等水果价格有望下降。另一方面,自贸区在服务贸易方面进一步开放,消费者在医疗、教育和旅游等方面有更多选择。”陈德铭道出了他的切身感受。

  他还表示,这项协议的签署还将促进中国与东盟的相互投资。对中国产业界来说,轻纺、电子工业的大部分产品等能够以零关税进入东盟市场,有助于提高这些产品的市场竞争力。陈德铭表示,《投资协议》的签署和实施表明,金融危机并没有阻碍中国和东盟在贸易自由化及市场开放进程上的步伐。中国与东盟之间的相互投资和经贸关系必将进入新的发展阶段。

  商务部国际司商务参赞张克宁昨日表示,中国—东盟自贸区是我国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,备受各方关注。近年来,随着中国—东盟自贸区建设步伐的加快,中国与东盟相互投资不断扩大。

  到目前为止,我国已开展了14个自贸区谈判,涉及31个国家和地区。目前,我国同这些国家正就投资问题进行磋商,相信在不久的将来会陆续达成相关协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册