首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国逃税富人纷纷“自首”

2009年08月17日 09:56 来源: 广州日报 【字体:

  瑞士银行欲提供涉嫌逃税者名单

  据新华社电 美国和瑞士银行就后者向美国提供涉嫌逃税者的名单达成协议后,一大批利用海外账户逃税的美国富人如坐针毡。他们中的一些人要么匆忙找税务顾问求助,要么找国内税收署“自首”。

  税务救助公司生意忙

  美国财政部国内收入署指控大约5.2万名美国客户通过设在瑞士银行的秘密账户匿藏约150亿美元,以逃避税收。美国司法部要求瑞士银行方面公布这些客户的名单。

  美国和瑞士银行本月12日就此事达成协议。协议细节未公开,瑞士银行到底会向美方提供多少名单尚不清楚,但这一协议显然起到了敲山震虎的效果。

  “他们吓坏了。”美联社15日援引全国税务救助公司首席执行官理查德·博格斯的话说。全国税务救助公司位于洛杉矶,擅长帮助欠税超过10万美元的客户。

  协议达成之前,不少涉嫌逃税的富人就已向全国税务救助公司求助。

  华盛顿一家法律公司的彼得·泽登伯格与博格斯有相同感受。他说,到公司咨询的人越来越多,这些人都有财产未申报。泽登伯格给这些人的建议是:“没有太多选择,只能站出来。”

  设6个月“自首”期

  为了严打逃税者,美国政府已与卢森堡和瑞士等国家或地区达成协议,以保证它们与美国更多分享涉税信息。

  美国总统奥巴马在2010财政年度预算提议中,要求国会额外为800名查税官和律师等拨款,让这些人能更有效地追查利用海外账户逃税者。奥巴马还希望国会能迫使在美国有业务的海外金融机构能与美国国内收入署更多分享信息。

  美国财政部官员迈克尔·默达卡说:“瑞士银行案、我们要签署的一系列协议以及立法提案等要传递的信息是,如果你欠美国的税,那意味着我们要动用一切手段弄清楚。”

  加强打击力度的同时,美国也推出了一个为期6个月的“赦免计划”,让逃税者在查税人员找上门之前“自首”。这些人补税并交罚金后通常能避免刑事处罚。

  据国内收入署官员介绍,“赦免计划”推出后,“自首者”蜂拥而至,仅7月的1周就有400人提交申请自愿公布未申报财产。这一数字比去年全年的申请都多。

  专家建议:

  逃税者“战略投降”

  据新华社电 参议员莱文赞成严厉打击逃税者,但认为政府可以在这方面做得更多。他已经提出议案,要求财政部长列出妨碍美国税收执法的黑名单,要求赋予财政部长更大权力,以惩罚那些不合作的国家或地区。

  华盛顿“全球金融诚实”组织工作人员雷蒙德·贝克认为政府采取的措施令人振奋,但这些措施仍不能被称为“严打”。“当我们了结瑞士银行案,继续追踪逃税者的动力还会持续吗?”贝克说,“我认为现在还难以判断。”

  面对国内打击逃税者的新形势,全国税务救助公司首席执行官博格斯给顾客的建议是,向国内收入署“战略性投降”,因为观望政府是否会加大打击力度要冒很大风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册