首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大成基金:宏观经济数据低于预期是暴跌主因

2009年08月17日 19:37 来源: 中证网 【字体:

  中证网讯 今日,A股创下9个月来最大单日跌幅,沪指暴跌5.8%连失两道关口,导致2900点失守,终盘两市不足50只个股上涨,跌停个股超260只。大成基金对此表示,此轮下跌可能和宏观经济数据表现低于预期、前期涨势过猛有资金获利回吐等各种因素有关。

  大成基金表示,从上周陆续公布的2009年7月份宏观经济数据来看,目前经济并没有恢复到预期的高度。CPI、PPI双负、出口的下降、部分产业增长速度缓慢、以及企业利润下降等数据显示我国的经济形势仍需巩固,在这种情况下,下半年的经济运行以及市场走势还是将颇受宏观政策的影响。联系到上半年的大幅连续上涨更多的是基于经济复苏的预期而推动的,此次宏观经济数据表现出的不尽如人意的状况会部分影响投资者信心。

  另外,09年以来指数一直大幅攀升,股市本身也有调整的需要,以对前期的过快上涨作出必要的修复。在这个过程中,不排除有资金因为连续暴跌造成的心理压力等因素将前期获利筹码卖出兑现收益。最后,信贷政策的有所收紧也使超宽松的流动性状态略有改变,加上IPO 高密度、增发与配股数量较大,都将给市场带来不小的供给压力。

  但是,大成基金也指出,整体看宏观经济基本面向好格局没有发生根本变化,因此下半年指数应该还是遵循震荡向上的趋势。另一方面,股市将进入中报披露的密集期,考虑到去年下半年特殊的经济情况以及目前经济总体向好的趋势,今年下半年公司的业绩增长有超预期的可能。而在盈利增长的作用下,具备业绩支撑的行业,其估值上的压力将会得到修正,并将进一步支持股价的上行。

  综合来看,下半年市场的震荡会大幅加剧,个股分化将趋于明显。大成基金建议投资者把握下跌时出现的投资机会。记者了解到,就基金投资而言,新募集尚未建仓的基金能够最大程度上规避短期下跌风险。而如果行情逐渐转好,新基金因有足够的现金可以选择迅速建仓以分享市场回升所带来的投资收益。比如近期正在发行的大成行业轮动基金,募集后最长还有3个月的建仓期,有机会在市场风险得到有效释放后控制节奏,以更低的成本,灵活进行仓位配置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册