首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场暴跌 技术面大于宏观面

2009年08月18日 02:22 来源: 证券日报 【字体:

  昨日,上证指数出现了自2008年11月18日以来最大单日跌幅,上证指数下跌176.34点,跌幅达到5.79%。沪深两市A股仅有50只个股上涨,其余1473只个股匀出现不同程度的下跌,两市A股共有354只跌停。如此巨幅下跌,使本周一成为年内投资者损失最大一天。究其原因,主要是由于市场中广泛传播的流动性缩紧、新股抽水机以及基金社保等机构和大小非减持等给投资者带来的心理影响所致。

  上证指数在8月4日进入调整以来已出现了17.50%的跌幅,短短的10个交易日内出现17.50%的跌幅是非常少见的。据统计,自2007年10月16日上证指数创出6124.04点历史高度以来,市场由冲高转向回落的过程出现了5次(周线观察更为明显)。其中最据可比性的当属2007年10月31日至11月13日这一区间的下跌,市场是由2007年10月16日见顶后进行了6.97%的回落,随后,又出现了4.06%的上涨行情。这与本次行情走势如出一辙,这一区间回调同样经历了10个交易日,但指数仅下跌12.53%。市场本轮回调速度竟超越上一轮牛市顶峰时回调的速度,其非理性的一面表现无余。

  事物发展总有规律可寻,目前非理性下跌的根源首先来自于前期市场的非理性上涨,当前的下跌是对前期过快上涨的一种修正。前段时间两个市场的市盈率水平,如果去除少数大盘蓝筹股之外,市场市盈率已达到甚至超过了60倍,由于深圳A股的大蓝筹股较少所以他的市盈率与去除大蓝筹股的市盈率比较接近,据WIND统计,2009年8月3日深证A股市盈率为58.37倍,而全部A股市盈率为35.10倍,可见大蓝筹对整体市盈率的正面拉动。

  在当前经济恢复还有很大争议的时期,近60倍的市盈率水平是非常不合时宜的。A股市场存在少量的巨型绩优蓝筹股,这些“巨无霸”在本波行情中上涨较少,拉低了市场的整体估值水平,可是这种表面较低的市盈率水平,却无法掩盖大多数股票的高估值现状。回想2009年1月5日全部A股整体市盈率仅为18.70倍,深证A股市盈率也仅有28.8倍,经过7个月的持续上涨,市盈率水平已经翻倍,后市市场价值中枢应会回到相对合理的水平以等待业绩进一步回暖。

  探底震荡撤离泡沫地带是目前的操作策略之一,短期市场存在由于基金高仓位导致的波动风险。86%的历史高仓位导致的一致减仓将构成短期A股市场重要的调整压力,目前A股连续大幅下挫的技术层面动因要大于宏观面。

  趋势性调整具有自我强化的特征,基金业绩比拼行为的“正反馈环”会使市场涨跌皆超预期。上海证券研究员认为,在市场常态运行下,中期策略中2400-3300核心波动区域的中位线2850具有提供本轮调整“着陆点”的可能,但调整的时间还远未充分,本周的趋势判断依然是探底与弱势震荡。当前PE>100的个股数量仍在80只以上,资金推动型行情的后续负面影响是持续且激烈的结构性调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册