首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国一年来首度较大规模减持美国国债

2009年08月18日 06:37 来源: 中国广播网 【字体:

  根据美国财政部17日公布的数据,截至6月末我国持有美国国债7764亿美元,相比较5月份8015亿美元的持有量,减少了251亿美元,减持幅度超过3%。这也是一年来我国首度较大规模减持美国国债。 值得注意的是,在中国减持的同时,美国国债的第二大持有国日本,在6月份大幅增持346亿美元至7118亿美元,“一增一减”,与我国持有量进一步缩小。英国作为第三大持有国,从5月的1638亿美元增持至6月末的2140亿美元,增加502亿美元,增幅超过30.6%。

  今年4月份我国也曾出现过44亿美元美国国债持有量的下浮。

  ---------------------------------------------------------------------------

  【详细】我国6月份减持251亿美元美国国债

  6月份,我国减持的美国国债高达251亿美元。

  美国财政部网站17日晚间公布的最新数据显示,截至6月末,我国持有的美国国债余额为7764亿美元。5月底,我国持有的美国国债额曾达到创纪录的8015亿美元。

  值得注意的是,这是最近三个月以来中国第二次减持美国国债。数据显示,今年4月份,我国约减持美国国债44亿美元,但随后在5月大举增持380亿美元。

  对于6月份的大举减持,国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才认为,这可能是因为美国国债的利率较低,同时考虑到未来美元的贬值压力,我国外储投资主动作出的一种选择。

  央行数据显示,2009年6月末,国家外汇储备余额达21316亿美元。目前,中国仍为美国国债最大持有国。

  在中国对美国的投资方面,昨日有消息称,中投公司计划近期通过参与美国财政部旗下的公私合作投资计划(PPIP),投资总值最多至20亿美元的美国住房按揭证券。目前,九家PPIP管理人正与中投进行磋商,预计8月底会有结果。

  分析人士认为,如果上述传言属实,加之中国6月份减持美国国债,这意味着中国对美国的投资正在朝着多元化的方向发展,这将在一定程度上有利于分散投资风险。 (上海证券报 但有为

  近一年来,中国增减持美国国债一览:

  2009年5月 我国5月增持美国国债380亿

  2009年4月 4月份我国减持约44亿美元美国国债

  2009年3月 中国3月再次增持美国国债 1年间增持2773亿美元

  2009年2月 中国2月仅增持46亿美元美国债

  2009年1月 1月中国增持122亿美元美国国债

  2008年12月 去年12月中国增持143亿美国国债

  2008年11月 11月我国增持美国国债290亿美元 继续高居榜首

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册