首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新中国60年:从300座矿山到矿产总量世界第二位

2009年08月18日 11:21 来源: 中国网 【字体:

  

欣欣向荣 蓬勃发展

——新中国六十年中国地质矿产事业成就述评

从1949年到2009年,中华人民共和国走了整整一个甲子的历程。60年过去,中国从一个落后的农业国发展成为工业化中期国家,人民生活从贫困迈向总体小康,中国经济从一穷二白到今天的日新月异,中国社会在取得空前进步,曾经一度的“东亚病夫”,如今已经成为真正要醒来的“东方雄狮”。

经济社会的发展,离不开地质矿产事业的基础支撑。60年来,中国的地质事业与新中国一起成长。伴随着新中国的前进步伐,一代代地质工作者“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”,使我国从矿产资源家底不清,成为世界矿产资源大国之一。地质找矿不断实现重大突破,矿产资源管理法制机制不断完善,地质环境建设和保护日益加强,地质科技进步和创新成效显著,为经济社会发展提供了保障和支撑。

一、地质找矿不断实现重大突破

新中国成立60年来,我国地质找矿不断实现重大突破,矿产资源管理和地质环境建设日益加强,为国家经济建设提供了有力支撑和保障。

1949年,我国只有探明储量的矿产只有两种,矿山300座,矿产品极端匮乏,产量更是少的可怜,原油年产量只有12万吨。

今天的中国,情况发生了翻天覆地的变化:

目前,我国已发现矿产171种,其中有探明储量的159种、矿产地2万多处,铅锌、钨、锡、锑、稀土、菱镁矿、石膏、石墨、重晶石等储量居世界第1位。我国已探明矿产资源总量居世界前列,矿产资源开采总量居世界第二位,成为世界矿产资源大国之一。

中国地质矿业事业的大发展,成就了中国矿业的繁荣,为中国经济60年的大发展、大跨越,作出了不可替代的巨大贡献。

我国目前90%左右的一次能源、80%以上的工业原材料、70%以上的农业生产资料、30%以上的工业和居民用水来自于矿产资源。

全国建成大中型矿山企业1万多个,小型矿山企业11万多个,从业人员800多万人。300多座城市因矿崛起,大庆、攀枝花、平顶山、金昌、白银、嘉峪关等矿业城市为地质工作者树碑。

60年来,我国基本建立了适合社会主义市场经济的矿产资源法律法规和规划体系,初步形成了符合我国国情、相对集中统一的矿产资源管理体系,初步建立了矿产资源有偿使用制度和矿业权市场机制,矿产资源勘查开发投资环境进一步改善。

二、地质环境建设和保护日益加强

中国地质矿业的发展,从一开始就与中国工业化、城市化建设进步联系在一起,并且在其中发挥了巨大的服务作用。

50年代,水文地质工程地质工作为百废待兴的新中国各项基础设施建设提供服务。开展成昆铁路、成渝铁路,三峡工程大坝、大亚湾核电站等国家重大基础设施建设工程选线、选址工程地质论证。

70年代,配合国家农业水利发展,开展农田供水水文地质勘查和城市供水水文地质勘查,提供一大批集中供水水源地,解决了北方主要农产区农业灌溉用水问题和北方主要城市供水问题。

改革开放后,在传统水文地质工程地质学科普遍运用于国家经济建设的基础上,推动环境地质学科向多领域拓展服务对象,更成为服务国家建设和社会进步的重要力量。

地质灾害防治成为国家防减灾工作的重要领域并取得显著成效。三峡库区、青藏铁路等重点工程的地质灾害评价、调查和防治取得重要成果,有力地支持了国家重点工程的建设。与此同时,在全国广大农村开展地质灾害隐患点的调查,建立群测群防地质灾害的监测体系,并不断加以完善。目前,全国545 个县(市)建立地质灾害预警网络,建立群测群防监测点1万多个,完成1640多个山区丘陵县市地质灾害调查,摸清10万多处地质灾害隐患分布。

地质环境管理为国家建设可持续发展提供服务。

开展地下水资源调查与监测,在严重缺水地区找水,300多万群众饮水困难得到解决,被人民群众誉为“生命工程”;探明全国地下淡水可开采资源,保障北方重点城市的70%和南方重点城市的20%以地下水为主要供水源;建立全国地下水环境监测点2,3847 个,实现监控面积100万平方公里。

城市地质和农业地质在国民经济建设中发挥了重要作用。北京、上海、天津等城市建立三维地质结构模型,地质资料信息服务集群化、产业化,为城市规划、地下空间利用、工程建设、地质灾害防治、土地质量与后备资源评价等提供基础地质支撑。

推进矿山地质环境保护和地质公园建设。29个省(区、市)建立矿山环境治理恢复保证金制度;批准建立28处国家矿山公园;建立20个世界地质公园、138个国家地质公园,我国成为世界地质公园最多的国家。

三、地质科技进步和创新成效显著

60年来,中国地质科技进步不断地谱写地质找矿新篇章,充分展现科技创新对地质找矿突破的重大影响。中国地学理论不断创新,创立了地质力学,提出陆相生油理论和多期多层生储油论,确立“新风成学说”;建立地质构造气候科学、矿产资源定量预测理论及方法体系等。正是因为这些理论的建立,中国才能够依靠自己的力量,在国家最需要矿产资源的时刻,找到大油田、找到大矿山。今天,我们正以勘查技术进步和地质理论突破为主线,集中展示地质找矿从浅表到深部,从肉眼识别到地球物理、地球化学、遥感精细勘查;从一般矿种到金矿、钨钼矿、铂族矿、锂矿、水合物等重大突破;从陆地到海洋,从地面路线到空中勘查、卫星遥感的跨越式发展。

随着中国60年代发展进步,中国地质科学在国际上的地位日益提高,中国基础地质研究某些领域已经达到国际领先水平。

地质人才也在不断发展。建国初期,我国地质科技人员仅有200多名,目前有中国科学院地学部院士196名,中国工程院能源与矿业工程学部院士102名。

地质找矿的仪器装备在60年间发生了巨大的变化。地质技术装备水平不断提高,50年代地质队员野外勘查,使用的是罗盘、地质锤、放大镜“老三件”。近年来,卫星、航空遥感、GPS、远程会商等现代技术广泛应用于地质工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册